
Во многом список опасных районов Хабаровска условный. У каждого из жителей города наверняка найдутся свои примеры жутких для посещения мест.
Пятая площадка
Один из худших районов Хабаровска. Раньше здесь жили досрочно освобожденные заключенные, которых в обмен на свободу отправляли работать на вредное производство. Сейчас так уже не делают, но контингент тут остался соответствующий. Времена, когда в этот микрорайон Хабаровска селили бывших заключенных, уже давно прошли, но его мрачная атмосфера никуда не исчезла. Особенно в это время года, серость и унылость Пятой площадки заставляет нервничать еще сильнее.
«Абсолютно убогий район, такое ощущение, что быдло со всего края поселили здесь. Сам живу пока в этом гадюшнике. Подъезд загажен, ночью под окнами орут разные уроды, спать невозможно. Так и хочется взять биту и пойти нести доброе и вечное», отмечает житель района с 5-ой площадки.
5-й площадка, на протяжении уже долгого времени считается одним из самых криминогенных и неспокойных районов Хабаровска. Патрулирование ночных улиц – обыденный для хабаровских сотрудников полиции процесс.
Башня Инфиделя
Дом архитектора, Воронье гнездо — как только не называли это место. Один из символов Хабаровска, которому приписывают огромное количество мрачных историй. Утверждают, что ее возводили в 30-х годах прошлого века. Кто именно? Большой вопрос. НКВД, заключенные, военнослужащие — версий множество, и каждая из них сопровождается зловещей тайной. Расстрелы, ритуалы сатанистов, встречи наркоманов — что только не рассказывают об этом месте. На стенах красуются соответствующие надписи, отрицать мрачную атмосферу этого места вряд ли кто-то станет.
Дом архитектора
Среди хабаровчан ходит легенда, что этот странный дом стал пристанищем призрака архитектора, спроектировавшего данное здание. Особняк, будучи детищем талантливого мастера, превратился в его могилу. Строительство дома было резко оборвано по каким-то причинам в 30-х годах прошлого столетия. А вот архитектор, попавший под горячую руку, вскоре пал от пуль во время расстрела в стенах "недостроя". Тело его якобы замуровали там же. Теперь дух непризнанного проектировщика бродит по дому, пугая всех, кто решился зайти туда. Горожане поговаривают, что периодически самые отважные собираются в группы и устраивают ритуалы по вызову духа. Может быть поэтому башня нередко становится и мистическим местом, где люди получают переломы или ушибы, слышат потусторонние звуки, шорохи и шепот, и даже местом совершения преступлений.
Хабаровский утес
Знаменитый Хабаровский утес — точка обзора на Амур и сопки. Россияне знают его по изображению на купюре 5 тыс. рублей. У этого места много названий — Садовый утес, Ласточкино гнездо, Муравьевский утес. А историки знают эту возвышенность как место расстрела австро-венгерских музыкантов. Из-за сильного течения, в районе утеса в 1896 году утонул Иван Васильевич Плюснин — сын Василия Федоровича Плюснина, известного на Дальнем Востоке купца.
Заброшенный подземный город под Хабаровском
Среди непроходимых лесов под Хабаровском есть заброшенный подземный город. Немногие посвящённые знают об этом месте. И совсем немногим удалось там побывать.
Вокруг этого места, как и вокруг любого подобного, ходят легенды. Кто-то считает, что оно населено призраками, кто-то думает, что военные использовали его для тайных экспериментов, результаты которых заставили их в спешке покинуть объект, речь идёт о заброшенной сети подземных бункеров на Хехцире. Они же - бывшая в/ч 62951 "Крона".
Это место стало легендарным среди дальневосточных сталкеров и диггеров. Найти его не просто, да и к тому же, оно находится на территории, проход на которую для гражданских лиц официально запрещён военными.
Дорожные полицейские указали на самые опасные места Хабаровска
Индустриальный район Хабаровска находится в списке лидеров у дорожных полицейских по количеству очагов аварийности. К такому выводу правоохранители пришли, подведя полугодовой анализ дорожно-транспортных происшествий, произошедших в дальневосточной столице (в скобках номера домов, после скобок: кол-во ДТП - кол-во погибших - пострадавшие). По данным экспертов, особенно внимательными нужно быть автолюбителям, которые пользуются улицей Краснореченской. Так, только на этой автомагистрали есть целых восемь мест, где машины бьются чаще всего.
Второй в печальном рейтинге Индустриального района Хабаровска числится улица Суворова с четырьмя очагами аварийности. Затем идёт улица Павла Морозова, где таких мест три. По одному проблемному для полицейских участку находятся на улицах Автобусной, Юности, Блюхера, Ангарской и Ворошилова. Всего же по статистике за полгода на проблемных участках в этом районе случилось 115 дорожно-транспортных происшествий — пострадали 149 человек, четверо погибли.
Железнодорожный район
Большая часть ДТП в Железнодорожном районе происходила в районе второго Хабаровска.
За Индустриальным районом со значительным отставанием следует Железнодорожный, с тринадцатью очагами аварийности. Так, три таких места есть на улице Карла Маркса и два — на проспекте 60-летия Октября. Помимо этих магистралей, по одному очагу задокументировали на улицах Большой, Воронежской, Восточном шоссе, Демьяна Бедного, Краснодарской, Приморской, Серышева, Совхозной и Шелеста. За шесть месяцев там произошло 66 аварий, пострадали 90 человек и погибли пятеро.
На третьем месте импровизированного рейтинга опасности расположился Центральный район дальневосточной столицы — там дорожные полицейские насчитали пять очагов аварийности. Особенно часто машины бьются на улице Ленина, где зарегистрировано два опасных участка. Также по одному проблемному месту есть на улицах Дикопольцева, Льва Толстого и Муравьёва-Амурского. Всего за первое полугодие в указанных местах зафиксировали 28 аварий, в которых пострадали 28 человек и один погиб.
Замыкают список Кировский и Краснофлотский районы. И если в первом зарегистрировано всего два очага дорожно-транспортных происшествий, то второй такими местами не отмечен вообще. Так, в Кировском районе водителям стоит обратить внимание на участок улицы Серышева рядом с домами № 9, 11 и 22. Аварийностью также отметилась улица Бойко-Павлова. Всего за шесть месяцев эти очаги привлекли восемь дорожно-транспортных происшествий — пострадали 12 человек.
По информации отдела пропаганды управления ГИБДД России по Хабаровскому краю, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество неблагоприятных для водителей участков в краевом центре осталось прежним — их как было, так и осталось сорок.
На окраине ситуация еще более плачевная, и быть может подобные посты заставят чиновников обратить внимание на проблемные места нашего города.
В 2020 году состояние криминогенной ситуации на территории города Хабаровска характеризовалась как снижением количества регистрируемых преступлений, так и в тоже время увеличением вовлеченности в совершение противоправных деяний отдельных категорий населения, на что в определенной мере оказали обстоятельства, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Введенные ограничительные меры на работу учреждений культуры и спорта, общественного питания, кружков и секций, на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, перевод ряда категорий обучающихся общеобразовательных и высших учебных заведений на дистанционный режим обучения в домашних условиях, не однозначно повлияли на состояние преступности.
Итоги своей работы за 2022 год подвели полицейские Хабаровского края
В УМВД России по Хабаровскому краю подвели итоги оперативно-служебной деятельности и развития службы за прошлый год. В расширенном заседании коллегии ведомства по поручению главы региона Михаила Дегтярева принял участие первый вице-губернатор края Александр Никитин. От имени губернатора и правительства региона он поблагодарил коллектив ведомства за проделанную работу по снижению преступности.
– В 2022 году ведомство работало в сложных условиях. Несмотря на это, в регионе охрана общественного порядка выполнялась на высоком уровне. С соблюдением всех норм безопасности прошли такие крупные мероприятия, как празднование Дня Победы, фестивали "Амурфест", "Рок над Амуром", "Арсеньев LIVE", а также новогодние праздники, – отметил Александр Никитин.
Так, по информации ведомства, в 2022 году возросла раскрываемость разбоев с 82,1 до 95,7%, краж транспортных средств – с 35 до 43%, сотовых телефонов – с 83,3 до 100%. Выявлено на 57% больше налоговых преступлений, в 2,2 раза больше правонарушений в финансово-кредитной сфере. Положительной динамики удалось достигнуть практически по всем показателям деятельности.
В качестве еще одного положительного результата Александр Никитин отметил, качественное и конструктивное взаимодействие исполнительной власти и правоохранительных органов, выстроенное в регионе. Это сотрудничество будет продолжено и в текущем году для поддержания социально-экономической стабильности в крае.
В завершение первый вице-губернатор пожелал УМВД по региону успехов в службе, а также принял участие в торжественном награждении отличившихся сотрудников.
Напомним, что в прошлом году полицейские края несли дежурство на 2362 массовых мероприятиях. Они провели оперативно-профилактические операции "Лес", "Путина", "Розыск", "Мак", "Призывник" и "Нелегальный мигрант". Также в течение года УМВД по краю удалось укрепить материально-техническую базу и расширить штат.