Во многом список опасных районов Хабаровска условный. У каждого из жителей города наверняка найдутся свои примеры жутких для посещения мест.
Пятая площадка
Один из худших районов Хабаровска. Раньше здесь жили досрочно освобожденные заключенные, которых в обмен на свободу отправляли работать на вредное производство. Сейчас так уже не делают, но контингент тут остался соответствующий. Времена, когда в этот микрорайон Хабаровска селили бывших заключенных, уже давно прошли, но его мрачная атмосфера никуда не исчезла. Особенно в это время года, серость и унылость Пятой площадки заставляет нервничать еще сильнее.
«Абсолютно убогий район, такое ощущение, что быдло со всего края поселили здесь. Сам живу пока в этом гадюшнике. Подъезд загажен, ночью под окнами орут разные уроды, спать невозможно. Так и хочется взять биту и пойти нести доброе и вечное», отмечает житель района с 5-ой площадки.
5-й площадка, на протяжении уже долгого времени считается одним из самых криминогенных и неспокойных районов Хабаровска. Патрулирование ночных улиц – обыденный для хабаровских сотрудников полиции процесс.
Башня Инфиделя
Дом архитектора, Воронье гнездо — как только не называли это место. Один из символов Хабаровска, которому приписывают огромное количество мрачных историй. Утверждают, что ее возводили в 30-х годах прошлого века. Кто именно? Большой вопрос. НКВД, заключенные, военнослужащие — версий множество, и каждая из них сопровождается зловещей тайной. Расстрелы, ритуалы сатанистов, встречи наркоманов — что только не рассказывают об этом месте. На стенах красуются соответствующие надписи, отрицать мрачную атмосферу этого места вряд ли кто-то станет.
Дом архитектора
Среди хабаровчан ходит легенда, что этот странный дом стал пристанищем призрака архитектора, спроектировавшего данное здание. Особняк, будучи детищем талантливого мастера, превратился в его могилу. Строительство дома было резко оборвано по каким-то причинам в 30-х годах прошлого столетия. А вот архитектор, попавший под горячую руку, вскоре пал от пуль во время расстрела в стенах "недостроя". Тело его якобы замуровали там же. Теперь дух непризнанного проектировщика бродит по дому, пугая всех, кто решился зайти туда. Горожане поговаривают, что периодически самые отважные собираются в группы и устраивают ритуалы по вызову духа. Может быть поэтому башня нередко становится и мистическим местом, где люди получают переломы или ушибы, слышат потусторонние звуки, шорохи и шепот, и даже местом совершения преступлений.
Хабаровский утес
Знаменитый Хабаровский утес — точка обзора на Амур и сопки. Россияне знают его по изображению на купюре 5 тыс. рублей. У этого места много названий — Садовый утес, Ласточкино гнездо, Муравьевский утес. А историки знают эту возвышенность как место расстрела австро-венгерских музыкантов. Из-за сильного течения, в районе утеса в 1896 году утонул Иван Васильевич Плюснин — сын Василия Федоровича Плюснина, известного на Дальнем Востоке купца.
Заброшенный подземный город под Хабаровском
Среди непроходимых лесов под Хабаровском есть заброшенный подземный город. Немногие посвящённые знают об этом месте. И совсем немногим удалось там побывать.
Вокруг этого места, как и вокруг любого подобного, ходят легенды. Кто-то считает, что оно населено призраками, кто-то думает, что военные использовали его для тайных экспериментов, результаты которых заставили их в спешке покинуть объект, речь идёт о заброшенной сети подземных бункеров на Хехцире. Они же - бывшая в/ч 62951 "Крона".
Это место стало легендарным среди дальневосточных сталкеров и диггеров. Найти его не просто, да и к тому же, оно находится на территории, проход на которую для гражданских лиц официально запрещён военными.
Дорожные полицейские указали на самые опасные места Хабаровска
Индустриальный район Хабаровска находится в списке лидеров у дорожных полицейских по количеству очагов аварийности. К такому выводу правоохранители пришли, подведя полугодовой анализ дорожно-транспортных происшествий, произошедших в дальневосточной столице (в скобках номера домов, после скобок: кол-во ДТП - кол-во погибших - пострадавшие). По данным экспертов, особенно внимательными нужно быть автолюбителям, которые пользуются улицей Краснореченской. Так, только на этой автомагистрали есть целых восемь мест, где машины бьются чаще всего.
Второй в печальном рейтинге Индустриального района Хабаровска числится улица Суворова с четырьмя очагами аварийности. Затем идёт улица Павла Морозова, где таких мест три. По одному проблемному для полицейских участку находятся на улицах Автобусной, Юности, Блюхера, Ангарской и Ворошилова. Всего же по статистике за полгода на проблемных участках в этом районе случилось 115 дорожно-транспортных происшествий — пострадали 149 человек, четверо погибли.
Железнодорожный район
Большая часть ДТП в Железнодорожном районе происходила в районе второго Хабаровска.
За Индустриальным районом со значительным отставанием следует Железнодорожный, с тринадцатью очагами аварийности. Так, три таких места есть на улице Карла Маркса и два — на проспекте 60-летия Октября. Помимо этих магистралей, по одному очагу задокументировали на улицах Большой, Воронежской, Восточном шоссе, Демьяна Бедного, Краснодарской, Приморской, Серышева, Совхозной и Шелеста. За шесть месяцев там произошло 66 аварий, пострадали 90 человек и погибли пятеро.
На третьем месте импровизированного рейтинга опасности расположился Центральный район дальневосточной столицы — там дорожные полицейские насчитали пять очагов аварийности. Особенно часто машины бьются на улице Ленина, где зарегистрировано два опасных участка. Также по одному проблемному месту есть на улицах Дикопольцева, Льва Толстого и Муравьёва-Амурского. Всего за первое полугодие в указанных местах зафиксировали 28 аварий, в которых пострадали 28 человек и один погиб.
Замыкают список Кировский и Краснофлотский районы. И если в первом зарегистрировано всего два очага дорожно-транспортных происшествий, то второй такими местами не отмечен вообще. Так, в Кировском районе водителям стоит обратить внимание на участок улицы Серышева рядом с домами № 9, 11 и 22. Аварийностью также отметилась улица Бойко-Павлова. Всего за шесть месяцев эти очаги привлекли восемь дорожно-транспортных происшествий — пострадали 12 человек.
По информации отдела пропаганды управления ГИБДД России по Хабаровскому краю, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество неблагоприятных для водителей участков в краевом центре осталось прежним — их как было, так и осталось сорок.
На окраине ситуация еще более плачевная, и быть может подобные посты заставят чиновников обратить внимание на проблемные места нашего города.
В 2020 году состояние криминогенной ситуации на территории города Хабаровска характеризовалась как снижением количества регистрируемых преступлений, так и в тоже время увеличением вовлеченности в совершение противоправных деяний отдельных категорий населения, на что в определенной мере оказали обстоятельства, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Введенные ограничительные меры на работу учреждений культуры и спорта, общественного питания, кружков и секций, на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, перевод ряда категорий обучающихся общеобразовательных и высших учебных заведений на дистанционный режим обучения в домашних условиях, не однозначно повлияли на состояние преступности.
Итоги своей работы за 2022 год подвели полицейские Хабаровского края
В УМВД России по Хабаровскому краю подвели итоги оперативно-служебной деятельности и развития службы за прошлый год. В расширенном заседании коллегии ведомства по поручению главы региона Михаила Дегтярева принял участие первый вице-губернатор края Александр Никитин. От имени губернатора и правительства региона он поблагодарил коллектив ведомства за проделанную работу по снижению преступности.
– В 2022 году ведомство работало в сложных условиях. Несмотря на это, в регионе охрана общественного порядка выполнялась на высоком уровне. С соблюдением всех норм безопасности прошли такие крупные мероприятия, как празднование Дня Победы, фестивали "Амурфест", "Рок над Амуром", "Арсеньев LIVE", а также новогодние праздники, – отметил Александр Никитин.
Так, по информации ведомства, в 2022 году возросла раскрываемость разбоев с 82,1 до 95,7%, краж транспортных средств – с 35 до 43%, сотовых телефонов – с 83,3 до 100%. Выявлено на 57% больше налоговых преступлений, в 2,2 раза больше правонарушений в финансово-кредитной сфере. Положительной динамики удалось достигнуть практически по всем показателям деятельности.
В качестве еще одного положительного результата Александр Никитин отметил, качественное и конструктивное взаимодействие исполнительной власти и правоохранительных органов, выстроенное в регионе. Это сотрудничество будет продолжено и в текущем году для поддержания социально-экономической стабильности в крае.
В завершение первый вице-губернатор пожелал УМВД по региону успехов в службе, а также принял участие в торжественном награждении отличившихся сотрудников.
Напомним, что в прошлом году полицейские края несли дежурство на 2362 массовых мероприятиях. Они провели оперативно-профилактические операции "Лес", "Путина", "Розыск", "Мак", "Призывник" и "Нелегальный мигрант". Также в течение года УМВД по краю удалось укрепить материально-техническую базу и расширить штат.
Об итогах надзорной деятельности за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2023 году
Органами прокуратуры Хабаровского края при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства по итогам 10 месяцев 2023 года выявлено более 36 тысяч нарушений закона.
Большая их часть (20 046 или 54,1%) допущена в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, из них 4 060 – о трудовых правах, в том числе 2 223 – об оплате труда; 3 013 – о жилищных правах граждан.
Более 11 тысяч нарушений закона выявлено в сфере экономики, из них 1 883 – о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также отдельными видами юридических лиц; 1 607 – о бюджете.
В сфере охраны окружающей среды и природопользования допущено 2 165 нарушений закона. В целях устранения нарушений закона прокурорами принесено 2 898 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено и изменено 2 266 незаконных правовых актов.
По представлениям прокуроров более 5 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а по постановлениям прокуроров (заявлениям в арбитражный суд) органами административной юрисдикции подвергнуто административной ответственности 1 990 лиц.
По материалам прокурорских проверок, направленным для решения вопроса об уголовном преследовании в органы расследования, возбуждено 66 уголовных дел.