Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Воронье гнездо, башня Инфиделя, дом архитектора, могила Чингизхана

Воронье гнездо, башня Инфиделя, дом архитектора, могила Чингизхана.
Воронье гнездо, башня Инфиделя, дом архитектора, могила Чингизхана

Воронье гнездо, башня Инфиделя, дом архитектора, могила Чингизхана - как только не называют самое загадочное здание Хабаровска. Многие боятся туда ходить. Кто побывал, говорят, что там особый, мистический дух. Говорят, что от башни веет трагедией, безысходностью и смертью.

Легендарная постройка расположена в самой высокой точке города. Версий эксплуатации здания несколько: водонапорная башня, компрессорная станция для вентиляции ж/д тоннеля под Амуром, установка для глушения радиоволн и другие.

Об этом здании ходит множество легенд от более-менее правдоподобных, до совсем нелепых. Вот коротко о некоторых, связанные с названием.

Дом архитектора — легенда гласит, что архитектора, который спроектировал этот дом, расстреляли там за то, что дом виден ото всюду и там же похоронили. И дух его до сих пор обитает в здании. Башня Инфиделя — более позднее название.

Инфидель (безбожник, язычник) — ник-нейм одного из игроков в Encounter, он первым рассказал об этой башне.

Могила Чингизхана — профессор Ху Цан из Китая утверждает, что найдено место захоронения легендарного завоевателя. В ходе экспедиции ее нашли под башней. Чингизхан скончался в 1227 году и именно тогда монголы вели войну с чжурчженями и вышли к Амуру.

Но самая загадочная теория о назначении здания, которое строилось НКВД для хранения и проведения экспериментов с химическим оружием: под башней внутри скалы находятся огромные помещения, превосходящие размеры самого здания. И действительно, около постройки располагаются залитые бетоном входы (или выходы), ведущие под землю. В подвальных помещениях располагалось странное оборудование и множество бочек неизвестного происхождения.

Об одном можно говорить уверенно: эта смотровая площадка с пятитысячной купюры. Все остальное ‒ лишь городские мифы и догадки.
Воронье гнездо, башня Инфиделя, дом архитектора, могила Чингизхана

Также по теме:
🌤 🌧 +19 +21°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.