Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

США планировали сбросить на Хабаровск семь атомных бомб

Семь атомных бомб сбросить на Хабаровск планировали США.
США планировали сбросить на Хабаровск семь атомных бомб

Сегодня в мире официально и открыто владеют атомным оружием восемь государств. И границы некоторых из них близко сходятся на Дальнем Востоке. Это три обладателя крупнейших ядерных арсеналов планеты — США, Китай, и КНДР (Северная Корея).

Все цели обозначены в рассекреченном архивном документе США. Скажу не по секрету, что военные планы по удару по любой стране есть у всех стран. У России есть проработанные планы по захвату разных стран, и у США, и у любой другой страны. Это всем известно). Так что паниковать, что и на нас есть план удара чтобы Хабаровск не достался Китаю, нет смысла.

Семь целей на территории Хабаровска и близлежащих районов значилось в подробном списке потенциальных объектов атомных бомбардировок, планировавшихся в 1959 году, впервые обнародованном Национальным управлением архивов и документации Соединенных штатов Америки. Среди целей для ядерных ударов многочисленные населенные пункты Восточной Европы, Китая и СССР.

Доступ к докладу объемом более 800 страниц в рамках программы обязательного рассекречивания получило национальное управление архивов и документации, базирующееся в Университете Джорджа Вашингтона. Документ был подготовлен стратегическим воздушным командованием в 1956 году, это своеобразный прогноз того, какие цели можно и нужно поразить в ходе "холодной войны", если она начнется в 1959-м.

В рассекреченном списке значится семь объектов, расположенных в Хабаровске и близлежащих населенных пунктах. В числе прочих объектов – села Некрасовка, Сергеевка и Смидновка.
"Этот список целей является самым подробным из всех, когда-либо рассекреченных военно-воздушными силами страны. Исследование раскрывает леденящие душу подробности, потому что основной целью объявлено население, — пишет автор исследования, старший аналитик Архива национальной безопасности США в университете Джорджа Вашингтона Уильям Берр. — Целями являются центры сосредоточения населения, высока вероятность гибели от радиоактивных осадков жителей близлежащих населенных пунктов".

В соответствии с докладом, стратегическое авиационное командование планировало наносить удары по военно-воздушным объектам с бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн. Одна мегатонна в 70 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Также, по целям на территории Владивостока и Приморья планировалось сбросить 49 атомных бомб, для одного острова Русский предназначалось сразу два ядерных заряда. На Читу и Петропавловск-Камчатский — по четыре бомбы, три атомных аналога Хиросимы и Нагасаки готовились для Комсомольска-на-Амуре. По одной ядерной бомбе планировалось сбросить на Благовещенск, Биробиджан, Якутск и чукотский Певек.

Тогда у военных США не имелось в наличии столько готовых атомных бомб, однако планы уже были… Ныне эти планы стали историей и частично рассекречены.

Также по теме:
☀️ -15 -12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.