Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Почему Россия отдала Китаю свои острова и часть материковой территории?

История с древних времён до сегодняшних.
Почему Россия отдала Китаю свои острова и часть материковой территории?

Россия добровольно передала КНР более 600 островов, а также часть территории материка. Процесс передачи «по-тихому» территории России Китаю с целью предотвращения пограничных конфликтов начался после советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 г.

В 2001 г. был заключён российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Давайте разберемся, с кем Россия заключила договор.

Преступления компартии Китая против своего народа

Компартия Китая (КПК) пришла к власти в 1949 г. И в начале 50-х годов Мао Цзэдун дал указание убивать реакционеров: в деревнях — одну тысячную численности населения, а в городах — меньше одной тысячной, что и было выполнено.

Исторически самой кровопролитной была кампания КПК «Большой скачок» (1958 - 1962 г.г.) . Мао стремился сделать Китай индустриальным государством. Голландский историк Франк Дикоттер, автор книги «Большой голод Мао», об этом написал:
«...В погоне за утопическим раем всё было коллективизировано. У людей отняли дома, землю, имущество, средства к существованию и лишили работы. В коллективных столовых ложками выдавали еду в соответствии с заслугами — это стало инструментом, чтобы заставить людей строго следовать указаниям партии».

Трагедия усугубилась тем, что Мао приказал уничтожать птиц, т.к. они съедали слишком много зерна. Стоя на крышах, люди кричали, били в тазы и барабаны, отпугивали птиц, не давая им присесть на отдых. Было истреблено около двух миллиардов воробьёв. После исчезновения птиц гусеницы и саранча уничтожили посевы. Начался Великий китайский голод, от которого погибло 40 млн человек.

Это заставило лидеров партии Лю Шаоци, Дэн Сяопина и др. усомниться в правильности курса Мао. Чтобы помочь вымирающему от голода населению, они предложили разрешить в стране мелкое ремесленничество, что вызвало гнев Мао. Второй проблемой было то, что «Мао воспринял разоблачение сталинизма и курс Хрущёва... как противоречившие коммунистической идеологии». Поэтому, чтобы избежать ответственности, в провале «Большого скачка» он обвинил внутреннюю оппозицию (Лю Шаоци) и внешних врагов («ревизионистский» СССР)» /Википедия/.

В ходе начатой в 1966 г. Культурной революции последовали чистки партии и жёсткая пропаганда. Теперь классовым врагом пролетариата мог быть назван любой. В августе 1967 года пекинские газеты писали: «антимаоисты — это шныряющие по улицам крысы… Убивайте, убивайте их!»

По указанию Мао банды молодёжи, красная гвардия или хунвейбины, пытали ни в чём не виновных людей; прямо на улице могли забить палками насмерть любого.

Цвет нации: учёные, врачи, учителя, писатели, художники и музыканты, — около 10 млн человек выселили в деревни для «перевоспитания», заставив ухаживать за скотом, чистить навоз и т.д. Бесценные памятники старины уничтожались. Культурная и научная деятельность были парализованы.

Позднее бывший секретарь компартии Ху Яобан скажет: «В то время было затронуто около 100 млн человек, что составляло 1/10 часть населения». Страна была полностью разрушена.

Компартия Китая и другие страны

Камбоджа. Мир с ужасом наблюдал за происходившим в КНР. Однако вдохновлённый Культурной революцией в Китае Пол Пот, возглавил левое крыло компартии Камбоджи, красных кхмеров, и при поддержке Пекина в 1975 г. захватил власть в стране. Красные кхмеры развернули дикий террор и уничтожили до трети населения Камбоджи.

КНДР. При поддержке Пекина диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын также осуществляет террор в этой маленькой стране. Ситуация настолько сурова, что люди падают на улицах и умирают голодной смертью. Об этом книга беженки из Северной Кореи Енми Пак «Чтобы выжить: путешествие северокорейской девушки к свободе».

Куба. На Кубе, в прошлом самой богатой стране Латинской Америки, после победы социализма
«запрещено иметь личный транспорт, ловить рыбу, собирать раковины, кокосы и любые фрукты — нельзя, это собственность государства. На тропическом острове, где всё росло с утроенной силой, а океан мог бы прокормить всех, кубинцы сидят на сухом пайке», - Аркадий Красильщиков.

Россия. Политика уступок.
Охлаждение отношений между Пекином и Москвой началось после разоблачения культа личности Сталина, чего Мао не мог простить СССР. Самый кровопролитный конфликт возник из-за острова Даманский в 1969 г. Китайские подразделения, якобы защищая китайских граждан, открыли огонь по советским пограничникам. И хотя пограничники ценой своих жизней отстояли границу, Даманский был оставлен Китаю. Это подкреплено договором 1991 г.

Не желая пограничных конфликтов, Россия в 1995 г. отдала Китаю еще 1500 га земли. Затем к Китаю отошли острова: Большой Уссурийский и Тарабаров, недалеко от Хабаровска, и Большой в Амурской области, всего 327 км2. А в 2017 г. Китай занял ещё 4,7 км2 территории недалеко от Уссурийска. К тому же теперь множество китайских компаний и граждан КНР работают на российской территории.

Кроме того, Россия продает Китаю газ по самой дешевой цене ― $171 за 1 тыс. м3. Для сравнения, Туркмения поставляет газ в КНР по $238 за 1 тыс. м3, Узбекистан ― по $193, Казахстан ― по $195, Мьянма — по $362 (июль 2021 г.).

И разве не уступка российского правительства компартии Китая указ Генерального прокурора РФ о признании нежелательными на территории России семи организаций, занимающихся расследованием преступлений КПК, связанных с извлечением органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае? Указ Генерального прокурора был опубликован 20 июля, в день, когда 20 лет назад начались преследования практикующих Фалуньгун в Китае. Это преследование, как и насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун, – преступления против человечества, что подтвердил независимый международный Трибунал по Китаю (2018-2019 г.г.). Разве таким образом Россия не поддерживает эти преступления?

Сегодня наращивание ядерного потенциала КПК – угроза всему миру. Откровенно агрессивная политика Пекина вызывает пограничные столкновения с Индией, Индонезией, Малайзией, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем и Бутаном. Китай претендует почти на всё водное пространство Южно-Китайского моря и ущемляет интересы национальной безопасности многих стран.

Некоторые конспирологи считают, что союз России с КНР временен. По их мнению, не исключено, что весь Дальний Восток, Сибирь и Урал могут быть захвачены Китаем. Не игра ли это с огнём, и не стоит ли России задуматься о других союзниках?

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.