О перспективах развития науки, бизнеса и молодежной политики в регионе, миграции талантливой молодежи на запад, свободных от алкоголя зонах отдыха поговорили представители нового поколения с заместителем председателя краевого правительства Александром Федосовым.
На традиционной встрече, приуроченной к Дню молодежи, Александр Вячеславович пообщался с ребятами из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советско-Гаванского, Верхнебуреинского, Солнечного, Ульчского и Бикинского районов.
Мы выбрали наиболее интересные и актуальные вопросы, на которые ответил зампред.
Наталья Фишер, председатель совета молодых ученых при губернаторе Хабаровского края:
«Можно ли в крае организовать школу самоуправления, создать систему обучения молодых лидеров? Это учреждение стало бы кузницей кадров для экономики Хабаровского края и всего Дальнего Востока»
А.Ф.:
«Однозначно — такая школа необходима, поскольку сегодня в крае ничего подобного нет. Помните проблему с китайским бензольным пятном на Амуре зимой 2005 года? Тогда целый институт академии наук, не имея на то материальных и кадровых возможностей, пытался уберечь природу Хабаровского края от экологической катастрофы. Создание школы необходимо обсудить с губернатором. Он, кстати, многое делает для науки в регионе: активно строятся технопарки, планируется открыть школу инженеров в Комсомольске-на-Амуре, аналогов которой в России нет. Также в городе Юности осенью пройдет второй конгресс инженеров, в рамках которого состоится чемпионат рабочих профессий «WorldSkills» и форум молодых ученых. Наука нужна, без нее никуда!
Федорова Галина, директор молодежного центра Бикинского района:
«Сейчас идет активное обсуждение концепции развития молодежной политики Хабаровского края до 2025 года. Как на ваш взгляд этот документ повлияет на жизнь молодежи в крае?»
А.Ф.:
«Концепция очень важна: она должна систематизировать многие нюансы и тонкости в данной сфере, привести их к общему знаменателю. У нас очень большой край, состоящий из 19 муниципальных образований. Каждый район должен иметь единую отправную точку, между всеми территориями необходимо наладить взаимодействие. Для этого и создается концепция развития молодежной политики — целого направления, не менее важного, чем образование, культура или спорт. В Хабаровском крае очень интересные, творческие, талантливые ребята. То, что вы делаете, заслуживает большого внимания и уважения. Главное, что ваша активность сегодня заметна и в городах, и в отдаленных районах. Чем больше внимания мы уделим молодежной политике, тем сильнее станет Хабаровский край и государство в целом!
Никита Яровенко, руководитель «Молодой гвардии» Хабаровского края:
«Существует федеральный проект «Агент», в процессе реализации которого молодогвардейцы ходят в рейды, чтобы выявить факты незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. За 2014 год мы принесли в бюджет около 12 миллионов рублей — это сумма штрафов предпринимателей за подобные нарушения. Существует ли возможность распределения этих средств на реконструкцию и создание новых спортивных сооружений? Можно ли на эти деньги привести в надлежащее состояние детские площадки, парки?»
А.Ф.:
«Подобная практика введена в некоторых регионах нашей страны. Мы внимательно изучим этот опыт. Кстати, один из первых проектов Вячеслава Шпорта на посту губернатора края — «За здоровое завтра» — был реализован на набережной Амура. Горожане чуть ли не в противогазах там ходили, а на утро после молодежных вечеринок вообще пройти нельзя было! Молодые родители с детьми туда даже не совались. Тогда было решено сделать там безалкогольную зону. Буквально через месяц набережная преобразилась! Сейчас планируется создать такие же территории в других городах края».
Ньургун Скрыбыкин, председатель совета молодежных национальных объединений Хабаровского края:
«Какие программы по поддержке национальных объединений реализуют на территории Хабаровского края?»
А.Ф.:
«В Хабаровском крае проживает более 140 национальностей, 8 этносов коренных малочисленных народов. Сегодня у нас работают 32 национальных культурных центра, создана ассамблея народов, проживающих на территории региона, есть как взрослый, так и молодежный совет по делам национальностей. В этом году в крае успешно прошли несколько национальных праздников.
Мы уважаем каждый народ, каждый язык. И вы, молодежь, должны это помнить и понимать. Только взаимоуважение приведет к миру и согласию. Россия – многонациональная страна и мы должны чтить все наши культуры, ведь они уникальны.
После наводнения 2013 года мы чуть не совершили ошибку, когда хотели принять решение перенести села Бельго, Джуен, Ачан и переселить их жителей. Но места проживания коренных народов уникальны! Территории, где испокон веков проходят шаманские и ритуальные обряды ни в коем случае нельзя сдвигать! Поэтому губернатор принял решение поднять эти села над уровнем воды, тем самым сохранив народности».
Татьяна Иконик, руководитель фолк-фьюжн проекта «Красные бусы»:
«В Хабаровске очень много талантливой молодежи, но, к сожалению, эти ребята не задерживаются в родных местах. Реализовать себя в крае после обучения в вузе, не имея хорошей репутации, достаточно сложно. В моем коллективе есть студенты, которые хотят после выпуска из университета продолжать свою творческую деятельность. Можно ли как-то рассмотреть возможность проведения грантового конкурса для начинающих исполнителей или местных коллективов?»
А.Ф.:
«Я с вами не соглашусь. В крае осуществляется грантовая поддержка на всех уровнях. В сфере культуры проходят конкурсы на получение грантов по федеральной программе «Культура России», по региональной программе «Культура Хабаровского края», также мы распределяем гранты в области молодежной политики. Мы всегда помогаем нашим лучшим коллективам, стараемся делать так, чтобы их узнали за пределами края. Вы можете оставить заявку в краевом министерстве культуры, в которой указать информацию о своих проектах, и мы ее рассмотрим».
Алла Волостникова, генеральный директор Хабаровского краевого центра внешкольной работы «Созвездие»:
«Какие у вас рабочие планы на июль? Есть такая традиция у министров и заместителей председателя правительства: приезжать в «Созвездие» и встречаться с детьми. Я приглашаю вас на встречу с юными журналистами, физиками, математиками и будущими деятелями киноискусства!»
А.Ф.: «Принимаю приглашение! В России есть четыре крупных детских центра: «Артек», «Орленок», «Океан» и «Созвездие». И наш центр должен быть не хуже остальных!»
Наталья Фишер, председатель совета молодых ученых при губернаторе Хабаровского края:
«В Хабаровском крае около 2 тысяч молодых ученых. Их разработки и исследования признаются как на российском, так и на мировом уровне, но в экономику края эти инновационные идеи не внедряются. Это большая проблема. Существует несколько систем, пытающихся связать науку и производство, но они предполагают, что сами разработчики должны стать предпринимателями. Однако это не сфера ученых! Реально ли в крае создать среднее звено между наукой и производством?»
А.Ф.:
«Мы сейчас как раз над этим работаем. Я согласен с вами, что ученые не должны заниматься бизнесом. Если есть те, у кого это успешно получается, почему бы не обратиться к ним? Везде нужна поддержка, где налажена система — получается результат. Хороший бизнесмен обращает внимание на науку, на тот аспект, который может дать ему такой продукт, который будет развиваться и реализовываться. Мы же помним, как прибегали к науке два года назад во время наводнения: не знали, как бороться с водой, когда идет обратная волна. Тем не менее, наш край совершил подвиг и справился!»
Напоследок Александр Федосов еще раз поздравил собеседников с праздником и пожелал упорно добиваться своих целей:
«Ничего в жизни не делается просто так. Самое главное — хотеть и иметь стремление! Есть желание — надо дерзать! Не бойтесь ошибок, не бойтесь трудностей! Человек, не совершающий ошибки, никогда ничего не добьется!»
Анастасия Демченко
Семь вопросов, интересующих молодежь Хабаровского края
О перспективах развития науки, бизнеса и молодежной политики в регионе, миграции талантливой молодежи на запад, свободных от алкоголя зонах отдыха поговорили ..., О перспективах развитияТакже по теме: