Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Амур — река Чёрного дракона

Согласно легенде, чёрный дракон, обитавший в Амуре, победил злого, белого дракона.
Амур — река Чёрного дракона

Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей.

С тех река и называется рекой Чёрного Дракона. «Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4 500 км, а площадь его бассейна достигает 1,8 млн кв. км.

У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где «сахалиян» означает «чёрный», а «ула» — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.
Амур — река Чёрного дракона

Существует теория, объясняющая происхождение слова «амур». По мнению некоторых исследователей, слово «амур» могло произойти от имени бога Ура (эллинский вариант — Уран). Бог Ур присутствует и в названии проторусской столицы — Ура, и в победном кличе русских «ура», и в названии самого народа — урусы (то есть русские). Вошел «ур» и в название реки Амур.

Также по теме:
☀️ +19 +27°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.