Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Амур — самая грязная река России

Река Амур является самой грязной рекой России, она загрязняется сточными водами.
Амур — самая грязная река России

Амур является самой грязной рекой России, она загрязняется сточными водами, где наблюдается повышение уровня предельной концентрации фенола, нитратов и других показателей, в том числе и микробиологических.

Река Амур, в сравнении с другими крупными реками России, подвергается наибольшей антропогенной нагрузке из-за сброса сточных вод.

В 2017 году в Амур и его притоки было сброшено более 127 тысяч м³ сточных вод, из которых 38 тысяч м³ - без очистки. Причина столь серьёзных загрязнений кроется в плохой работе местных властей и отсутствии очистных сооружений, многие предприятия не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, а мощность имеющихся очистных не соответствует объемам сбрасываемых стоков.

В водах Амура наблюдается повышение уровня предельной концентрации фенола, нитратов и других показателей, в том числе и микробиологических. Аварии, случающиеся на нефтехимических предприятиях Китая, загрязняют воды нитробензолом, нитробензином, нефтью, нефтепродуктами и другими химическими веществами.

Беды Амура

Амур, как и многие крупные реки, протекает по территориям сразу нескольких стран. В данном случае это Россия, Китай и Монголия. И для Амура такое географическое положение оборачивается проблемами — у всех трех государств действует свой режим пользования водными ресурсами. Он охватывает промышленные объекты в прибрежной зоне, судоходство, дамбы. В результате каждое государство само решает, как вести дела на Амуре, вместо того чтобы консолидировать усилия.

Все, что на данный момент существует, — это совместный российско-китайский мониторинг качества вод. Эта система работает уже семь лет.

Вода в Амуре считается «загрязненной». По действующему в России классификатору ее оценка — 3а (это относительно неплохой показатель: всего классов загрязнения пять, где 1 — «условно чистая» вода, 5 — «экстремально грязная»). 10 лет назад оценка реки была хуже — класс 4а, «грязная».

Если говорить об основных проблемах Амура, то можно выделить четыре элемента:
  • загрязнение со стороны Китая;
  • золотодобыча;
  • недостаточно высокий уровень очистки воды, сбрасываемой прибрежными предприятиями;
  • пластиковый мусор.
Винить один лишь Китай в загрязнении Амура отходами производства — неправильно. Российские предприятия тоже активно участвуют в сбросе нечистот, хотя и не в китайских масштабах.

Состояние русел малых рек краевой столицы находится на постоянном контроле у комитетов по управлению районами города и экологов. В ходе мониторинговых мероприятий выявляются места несанкционированных свалок и захламления, а также незаконные сбросы стоков. Накануне жители Индустриального района по переулку Краснореченскому сообщили в социальных сетях о возможных сбросах в речку Красная. В частности, они сетуют на то, что зимой водная артерия не замерзает, выглядит грязной и источает неприятные запахи.
«Вопрос находится на контроле в комитете по управлению Индустриальным районом. Специалисты выедут к речке и обследуют ее. Возможно, к проверке будут привлечены соответствующие уполномоченные структуры краевого и, при необходимости, муниципального уровня», — отметил начальник отдела благоустройства комитета Кирилл Стоякин.

Как сообщила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, если жители предполагают, что в реку незаконно сбрасываются неочищенные стоки, то данные факты следует зафиксировать, указать точный адрес или предоставить фотографии, на основании которых может быть инициирована проверка.
«Вода в малых реках может казаться грязной по разным причинам - из-за наличия в ней мусора, нелегальных сбросов с частного сектора или рукотворного воздействия на русло. А вот причиной неприятного запаха может стать застой воды. Также хочу отметить, что Водный кодекс РФ не запрещает сбросы в малые реки. Производить их могут организации и частные лица, к примеру, энергетики. Но, чтобы на законных основаниях вести эту деятельность, нужно получить разрешение в министерстве природных ресурсов региона, которое выдает такой документ на основании многих аспектов, организовать надлежащую очистку стоков », — сказала Ирина Дубянская.

Также она отметила, что состоянию русел малых рек администрация города уделяет большое внимание. В бюджете города ежегодно закладываются средства на расчистку берегов и вывоз свалок.
«Если горожане располагают фактами о нелегальных сбросах, то можно обращаться в районные комитеты, городское управление по охране окружающей среды и природных ресурсов или в управление административно-технического контроля», — добавила она.

Отметим, что в Хабаровске насчитывается более 100 километров ручьев и малых рек. Самые крупные — Чернушка, Гнилая Падь, Малая Березовая, Полежаевка, Красная, Правая и Левая Березовая. Все они – часть бассейна реки Амур, а, значит, являются федеральной собственностью, и ответственность за проведение профилактических мероприятий на них лежит на органах государственной власти. В Хабаровском крае они планируют очистить 50 километров береговой зоны Амура.
«Согласно указу президента, до 2024 года мы должны убрать все свалки на берегах Амура, и для нас это вызов. Мы проводим сплошное патрулирование всей береговой зоны Амура в Хабаровском крае — и в поселках, и в больших городах, где огромное количество источников загрязнения», — комментирует Сидоров.

Для сбора информации о свалках экологи даже запустили анонимную горячую линию.

31 марта 2021 года в Хабаровске ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук впервые оценили состояние Амура по химическому анализу льда. Способ позволит бороться с предприятиями, безнаказанно загрязняющими реку в зимнее время.

Как выяснилось, лед на Амуре неоднородный, состоит, как минимум из трех основных разновидностей, которые формируются в разное время года. Самым распространенным и однотипным по составу является нижний слой, толщиной порядка 20 см, расположенный на глубине около метра. Он позволяет оценить концентрацию загрязнений за достаточно продолжительный отрезок времени – несколько недель. Поэтому пропустить даже кратковременное загрязнение воды невозможно, его следы останутся в прослойке льда, образовавшегося в это время.

Исследователи отобрали пробы льда и передали их в лабораторию. Выяснилось, что вдоль правого берега реки ниже Хабаровска, несмотря на зимний период, концентрация свинца и цинка во льду в несколько раз больше, чем вдоль левого. Показатели не превышают предельно допустимых концентраций, но говорят о том, что город влияет на качество воды не только летом, но и зимой.

Также по теме:
☀️ +14 +24°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.