Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Подземные реки Хабаровска

Подземные реки Чердымовка и Плюснинка.
Подземные реки Хабаровска

Историческая часть Хабаровска размещается м/у 2-мя бульварами Амурским и Уссурийским.

До реализации генерального градостроительного плана (середина 19 столетия) по этим бульварам текли реки Чердымовка и Плюснинка, названные в честь богатых городских деятелей. После реки зашили в бетонные полости и вместо речных просторов на бульварах стали течь только потоки людей. Отчасти в них впадают сточные влаги центральных коллекторов, однако в целом - на самом деле водные объекты природного происхождения. Входы в русла подземных рек находятся на берегу Амура. 1 - у таможенного дебаркадера на Уссурийском бульваре, иной у спортивного комплекса стадиона им. Ленина на Амурском бульваре. В руслах влажно, уровень влаги в июне 2008 г. составлял не более 30 см. Выходы на поверхность располагаются по всей длине забетонированного русла, кое-какие закрыты и забетонированы, отдельные открыты.

р. Плюснинка. (протекает под Уссурийским бульваром)

Эта подземная река протекала на месте нынешнего Уссурийского бульвара. В период с 1957 по 1982 годы реку заковали в бетонный коллектор. За счёт многолетнего строительства конструктивные особенности тоннеля менялись. В связи с этим тоннель имеет на всё протяжении различную форму и габариты. Длина основного русла около 3000 метров. Длина самого значимого ответвления 250 метров.
Окончательное «покорение» Плюснинки и исчезновение последнего домика в Плюснинской пади произошло 10 ноября 1982 года.

р. Чердымовка. (протекает под Амурским бульваром)

Названа в честь Хабаровского купца Михаила Игнатьевича Чердымова.
М.И. Чердымов читинский купец 3-й гильдии, осел в Николаевске, торговал в Софийске, затем прибыл в Хабаровск в 1860 г. С 1868 по 1878 г.г. состоял в 1-й купеческой гильдии, в 1878 г. получил орден Станислава III степени за заслуги по делам Синода.
Вход находится возле спортивного комплекса стадиона им. Ленина на Амурском бульваре. Речка заковывалась в бетон параллельно Плюснинке. Структура тоннелей аналогична р.Плюснинке.

Эти объекты - исторические памятники Хабаровска, на стенках сохранена дореволюционная кладка, кирпич с клеймами, присутствуют арки и пролёты. Желательно посещение локации для людей, интересующихся историей города.

Собственно рассказ, тех кто ходил по этим речкам!
"состоялись заброски в подземные реки... таки свершилось, мы побывали в подземных речках Чердымовка и Плюснинка! Объекты боянные, также не являются запреткой, потому специальной секретности не соблюдаю: I-я река Чердымовка (под Уссурийским бульваром) была взята без труда и без боя в составе 3-х человек, на исследование сабджекта ушло 3 часа (2 туда час обратно). Лица принимавшие участие в заброске Dyx, Gandi, Rove.

Вторую реку, Плюснинку (под Амурским бульваром) исследовали лишь ч/з неделю после Чердымовки, и в составе 2х человек (Dyx и Rove) В вопросе заброски а тем паче выброски были кое-какие проблемы, в т.ч. они обуславливались глубиной по пояс и трясиной у входа, благо выкрутились хоть как то, все живы здоровы никто и ничто не пострадало. II-ая река поразила собственной живостью, увидели и сомов в районе 20см в длину и крыс и даже грибы... вообщем всё на фото (за исключением сомов :) )"

Решение убрать реки в коллекторы было принято в 1958 году, а в 1959-ом это было сделано. Одновременно создавались бульвары, которые засадили деревьями, растущими и ныне. Эта работа оказалась завершена в 1982 году, когда последний из домов, стоявших вдоль русел, снесли.

Также по теме:
☀️ +10 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.