Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Солженицын в Хабаровске

Александр Солженицын в Хабаровске, 1994 г.
Солженицын в Хабаровске

12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).

Вернулся на Родину лишь в мае 1994 года, прилетев из США в Магадан. Добравшись до Владивостока, проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице.

2 июня 1994 г. Александр Исаевич прибыл в Хабаровск, возвращаясь в Россию после двадцати лет вынужденной эмиграции. На перроне вокзала станции Хабаровск-1 горожане встречали писателя с букетами цветов.

Днем он побывал на хабаровском кладбище, встречался с членами общества «Мемориал», возложил цветы к стене Памяти. Принял участие в панихиде по невинно убиенным жертвам политических репрессий. Тем же вечером А.И. Солженицын выступил перед творческой интеллигенцией города в зале Театра музыкальной комедии.

Побывал Александр Исаевич и на даче известного дальневосточного писатели и краеведа Всеволода Петровича Сысоева. Подписывая в дар А.И. Солженицыну свою книгу «Золотая Ригма», Сысоев написал:
«Величайшему писателю нашего времени».

Приехав в Хабаровск утром 2 июня, он покинул его 6 июня в пятом часу вечера. Поезд ушел в Благовещенск.

О своем возвращении в Россию Солженицын заметил следующее: он вернулся сюда с желанием узнать, что переживает страна сейчас. Почему ему будет не просто? Потому что всем тяжело сейчас, всем сложно - и ему легко не будет. И еще потому, что он не собирается к кому-то подстраиваться, говорить только приятное.
«Я буду говорить все, что считаю полезным для России».

Администрация гор. Хабаровска, постановлением от 28.04.2012 №1707, присвоила имя А.И. Солженицына вновь образуемой улице в Индустриальном районе Хабаровска.

Справка:
Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын — русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.

Основные сочинения — «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Красное колесо», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус».

Солженицын в Хабаровске

Солженицын в Хабаровске

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.