Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровск — один из наиболее загрязненных городов России

Экология Хабаровска.
Хабаровск — один из наиболее загрязненных городов России

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения.

Экология Хабаровска

Город Хабаровск относится к числу наиболее загрязнённых городов страны. Высокое загрязнение воздуха определяется выбросами предприятий Химфармзавода, Дальдизель и Судоремонтного завода. Основную опасность представляет нефтеперерабатывающий завод(НПЗ). Хабаровск вошел в список городов России с высоким уровнем загрязнения.

Характеристика основных загрязнителей воздуха:
Бенз(а)пирен ПДК = 1Е-6 мг.м3
По данным многих исследователей, бенз(а)пирен способствует развитию рака лёгких. Есть экспериментальные данные о взаимодействии этого вещества совместно с двуокисью углерода. Окись углерода Увеличение числа случаев сердечно–сосудистых заболеваний и развития атеросклероза.

Двуокись азота ПДК=0.085 мг.м3
Заболевание лёгких у детей. Данное вещество способно вызвать отёк лёгких.

Сернистый ангидрид
Очень быстро поглощается в верхних дыхательных путях, где и проявляет свои поражающие действия.

Пыль

На мельчайших частицах золы, образующихся при сжигании топлива, не улавливаемых электрофильтрами, оседают возгоняющиеся микроэлементы, канцерогенное действие которых хорошо известно. Кроме того, в углях содержатся радий–226 и радий–228, и поэтому радиационный фон для ТЭС выше, чем для АЭС в 10–15 раз.

Ежегодно промышленными предприятиями Хабаровска выбрасывается в атмосферу ~120 тыс. т вредных веществ, транспортом–около 90 тыс. т. Около 30% валовых промышленных выбросов принадлежит предприятиям энергетики. Наиболее весомый вклад здесь вносят ТЭЦ 1,2,3,4.

Особо следует сказать о выбросах связанных с сжиганием топлива – мазута, бензина, газа, угля. По существу всё топливо, потребляемое при производстве электрической и тепловой энергии целиком превращается в отходы котельных и ТЭЦ, которые рассеиваются в окружающей среде, отравляя атмосферу, почву, водоёмы. В Хабаровске в отопительных котельных сжигается более полумиллиона тонн угля, что вносит значительный вклад в загрязнение атмосферы города, и вызывает только за счёт выброса радионуклидов в городе около 1 заболевания в год.

Загрязнение города автомобильным транспортом

Автотранспорт является источником загрязнения атмосферы в городе, количество автомашин непрерывно растет, а вместе с этим растет валовой выброс вредных продуктов в атмосферу. Токсическими выбросами являются отработавшие и картерные газы, пары топлива из карбюратора и топливного бака. Основная доля токсических примесей поступает в атмосферу с отработавшими газами.
Исследования состава отработавших газов показывают, что в них содержится несколько десятков компонентов.

Диоксид серы образуется в отработавших газах в том случае, когда сера содержится в исходном топливе (дизельное топливо). Анализ данных показывает, что наибольшей токсичностью обладает выхлоп карбюраторных машин за счет большего выброса СО, Nox, CnHm и др. Дизельные машины выбрасывают в больших количествах сажу, которая в чистом виде не токсична. Однако частицы сажи несут на своей поверхности частицы токсичных веществ, в том числе и канцерогенных. Сажа может длительное время находиться во взвешенном состоянии в воздухе, увеличивая тем самым время воздействия токсических веществ на человека.

Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу, в составе отработавших газов, зависит от общего технического состояния автомобилей и особенно от двигателя – источника наибольшего загрязнения.

Бытовой мусор – еще одна проблема города

Еще одна проблема города Хабаровска – это бытовой мусор. Миллионы тонн бытового мусора, условно называемого твердыми бытовыми отходами (ТБО), ежегодно вывозятся из города. Это тянет за собой целый шлейф сопутствующих проблем:
1) загрязнение атмосферного воздуха (метан, сернистый газ, растворители и др.);
2) загрязнение почвы и грунтовых вод (тяжёлые металлы, растворители, полихлорбифенилы-диоксины, инсектициды и др.);
3) эпидемиологическая опасность (грызуны и насекомые — переносчики различных заболеваний).

В Хабаровске каждый житель «производит» около 1 кг мусора в сутки, в то время как 50 лет назад этот показатель был в 10 раз ниже. ТБО частично вывозятся на загородные полигоны, предназначенные для их захоронения, частично попадают в места неорганизованного хранения. В Хабаровске три основные свалки, в которых размещаются и бытовые, и промышленные отходы, загрязняющие подземные воды, почву и атмосферу.

Загрязнением воздуха обусловлен в среднем 41% заболеваний органов дыхания, 16% — эндокринной системы, 2,5% - онкологических заболеваний.

Очень остра проблема утилизации промышленных и хозяйственно-бытовых отходов, их обезвреживания и захоронения.

Влияние загрязненности города на здоровье хабаровчан

Анализ заболеваемости населения города показал, что уровень заболеваемости детского населения превышает средне российские показатели по болезням верхнедыхательных путей и других органов дыхания на 30–40%; системы пищеварения– на 60%; болезням кожи в 3 раза; болезням уха на 80%. Уровень заболеваемости взрослого населения превышает средне российские: по болезням верхнедыхательных путей и других органов дыхания на 30–40%; гипертоническим болезням – на 60%. Медики считают, что увеличение болезней верхних дыхательных путей и других органов дыхания непосредственно связано с состоянием воздушного бассейна и загрязнением его различными вредными веществами. Растёт число раковых заболеваний.

Заключение

Созданные человеком производственные объекты химической, нефтехимической, газодобывающей, металлургической промышленности, атомной энергетики и.т.п. в случае аварий и катастроф на них представляют собой большую опасность для окружающей среды и самого человека. Промышленные выбросы, последствия аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения относятся к антропогенным факторам. При этом под антропогенными факторами понимают последствия влияния производственной деятельности человека на этапе организованной потребности посредством изменения среды обитания.

На сегодняшний день, в МУП города Хабаровска «Водоканал» продолжается тестирование новых технологий по очистке воздуха от канализационных запахов. Нынешним летом проведены лабораторные замеры показателей воздуха в районе КНС-5, которые показали сокращение выбросов загрязняющих веществ на 79,6%.

Нельзя забывать, что самой первой необходимостью для человека должна быть среда, в которой он живет.

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.