
Перед тем как попасть в Амур, сточные воды проходят несколько этапов очистки.
На заре XX века отходы в Хабаровске собирались в выгребные ямы и попадали в реку Амур. В городе произошла вспышка инфекционных заболеваний. И только в 1907 году появились водопровод и колонки. Люди могли набирать в них воду и эпидемия инфекционных болезней постепенно отступила.
Спустя почти 20 лет вслед за водопроводом появилась канализация. Стоки отправлялись в Амур без обработки. А в 1983 году в Хабаровске появились очистные сооружения. Теперь воду очищают, и она попадает обратно в Амур. Современная система фильтрации сточных вод в Хабаровске включает 700 км канализационных сетей, 23 насосных станции, четыре коллектора и собственно очистные сооружения канализации.
Сегодня система водоотведения включает в себя сооружения по приему, транспортировке, очистке сточных вод. Очистные сооружения канализации проектной производительностью 220,0 тыс. м3/сут. были запущены в эксплуатацию в 1983 году. Очистка сточных вод ведется по классической схеме: механическая, полная биологическая очистка и обеззараживание.
На балансе предприятия находятся 1400 километров коммунальных сетей, 59 водопроводных станций, сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 450 тысяч кубометров в сутки. Это одно из крупнейших предприятий жилищно-коммунальной сферы на Дальнем Востоке.
"После завершения реконструкции очистка сточных вод на 100% исключит пагубное воздействие на экосистему Амура. Со стоками появляется много осадков, которые будут отделяться и превращаться в почвогрунт, а сопутствующий биогаз сжигаться в котельных для выработки электроэнергии", - рассказал директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский.Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации имеет огромное значение для жителей города Хабаровска. Введение в эксплуатацию новых сооружений канализации позволит исключить сброс в реку Амур недоочищенные сточные воды, что постепенно приведет к очищению Амура и активизации механизмов самоочищения реки (необходимо помнить, что для водоснабжения забор исходной воды производится из реки Амур). Экология в городе улучшится, также улучшится санитарная обстановка в городе.
Водоснабжение в Хабаровске
Основными источниками водоснабжения г. Хабаровска служат река Амур, Амурская протока и подземные воды.
В настоящее время предприятием эксплуатируются следующие водозаборы и очистные сооружения:
Водопроводная сеть – один из наиболее важных элементов системы водоснабжения. Чтобы избежать вторичного загрязнения воды по сети специалистами предприятия применяются новые (как отечественные, так и зарубежные) технологии и материалы при строительстве и ремонте инженерных сетей.