Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Системы очистки сточных вод хабаровского Водоканала

Системы очистки канализации в хабаровском «Водоканале».
Системы очистки сточных вод хабаровского Водоканала

Перед тем как попасть в Амур, сточные воды проходят несколько этапов очистки.

На заре XX века отходы в Хабаровске собирались в выгребные ямы и попадали в реку Амур. В городе произошла вспышка инфекционных заболеваний. И только в 1907 году появились водопровод и колонки. Люди могли набирать в них воду и эпидемия инфекционных болезней постепенно отступила.

Спустя почти 20 лет вслед за водопроводом появилась канализация. Стоки отправлялись в Амур без обработки. А в 1983 году в Хабаровске появились очистные сооружения. Теперь воду очищают, и она попадает обратно в Амур. Современная система фильтрации сточных вод в Хабаровске включает 700 км канализационных сетей, 23 насосных станции, четыре коллектора и собственно очистные сооружения канализации.

Сегодня система водоотведения включает в себя сооружения по приему, транспортировке, очистке сточных вод. Очистные сооружения канализации проектной производительностью 220,0 тыс. м3/сут. были запущены в эксплуатацию в 1983 году. Очистка сточных вод ведется по классической схеме: механическая, полная биологическая очистка и обеззараживание.

На балансе предприятия находятся 1400 километров коммунальных сетей, 59 водопроводных станций, сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 450 тысяч кубометров в сутки. Это одно из крупнейших предприятий жилищно-коммунальной сферы на Дальнем Востоке.
"После завершения реконструкции очистка сточных вод на 100% исключит пагубное воздействие на экосистему Амура. Со стоками появляется много осадков, которые будут отделяться и превращаться в почвогрунт, а сопутствующий биогаз сжигаться в котельных для выработки электроэнергии", - рассказал директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский.
Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации имеет огромное значение для жителей города Хабаровска. Введение в эксплуатацию новых сооружений канализации позволит исключить сброс в реку Амур недоочищенные сточные воды, что постепенно приведет к очищению Амура и активизации механизмов самоочищения реки (необходимо помнить, что для водоснабжения забор исходной воды производится из реки Амур). Экология в городе улучшится, также улучшится санитарная обстановка в городе.

Водоснабжение в Хабаровске


Основными источниками водоснабжения г. Хабаровска служат река Амур, Амурская протока и подземные воды.

В настоящее время предприятием эксплуатируются следующие водозаборы и очистные сооружения:
  • Русловый водозабор из реки Амур (проектная производительность 432 000 м3 в сутки), вода из которого перекачивается на Головные очистные сооружения водопровода (ГОСВ)(проектная производительность 386,0 тыс. м3 в сутки);
  • Очистные сооружения для горячего водоснабжения (ОСГВ) с забором смешанной воды из р. Амур и протоки Амурской (проектная производительность 100,0 тыс. м3/сут.);
  • Тунгусский водозабор (проектная производительность первой секции 25,0 тыс. м3/сут.);
  • Подземный водозабор инфильтрационного типа на о. Заячий (проектная производительность 15,0 тыс. м3/сут.);
  • Подземный водозабор на о. Уссурийский (производительность 0,024 тыс. м3/сут.).
    • Контроль качества питьевой воды на всех стадиях очистки и в распределительной сети осуществляет центральная химико-бактериологическая лаборатория водопровода, имеющая аттестат аккредитации Госстандарта России.

      Водопроводная сеть – один из наиболее важных элементов системы водоснабжения. Чтобы избежать вторичного загрязнения воды по сети специалистами предприятия применяются новые (как отечественные, так и зарубежные) технологии и материалы при строительстве и ремонте инженерных сетей.

Также по теме:
🌤 -17 -15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.