Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Парк им. Гайдара

Парк им. Гайдара в Хабаровске. Городской парк отдыха г. Хабаровска.
Парк им. Гайдара

Детский парк им. А.П. Гайдара находится недалеко от Центральной площади города. На территории парка расположены аттракционы как для детей, так и для взрослых, карусели, батут, игровые автоматы, кафетерий.

Также есть 4-х этажный развлекательный комплекс "Арлекин" с аттракционами, детским боулингом, детским кафе и магазином игрушек. На стенах развешаны кривые зеркала.

Зимой на месте футбольного поля заливают каток, работает прокат коньков.

О детском парке им. Аркадия Гайдара советских лет сейчас напоминает разве что памятник некогда остро популярному советскому писателю, старые ворота с улицы Муравьева-Амурского постройки еще 1950 года, заброшенная трансформаторная будка на углу с Льва Толстого да планировка в части некоторых аллей. Все остальное совершенно новое.

Сам парк появился очень давно как сквер работников полиграфии, юным хабаровчанам его передали только в 1934 году. С тех пор он претерпел насколько крупных реконструкций. Так, после реконструкции 1985 года в нем появились летняя эстрада (на ее месте уже в середине 2000-х был построен "Арлекин"), велосипедные дорожки, административное здание (оно сохранилось, но полностью изменило облик), спортивное поле, танцевальная площадка, карусели и т.д.

Советских школьников нередко приводили сюда на уроки физкультуры (какой вкусной казалась простая водопроводная вода из питьевых фонтанчиков после бега на полтора километра!), а в зимнее время поиграть в снежную крепость.

Имя Аркадия Гайдара парк носит неслучайно. Дело в том, что несколько лет своей непростой жизни автор «Чука и Гека» провел именно в этом городе. Здесь был написан знаменитый «Мальчиш-Кибальчиш» и начата работа над повестью «Военная тайна».

Детский парк им. Гайдара в Хабаровске — носил имя писателя далеко не всегда:
При основании в 1925 г. - сад им. Ф.Э. Дзержинского;
1935—1951 - детский парк им. Ф. Э. Дзержинского;
1951—1972 - детский парк им. Петра Комарова;
1972—2005 - детский парк им. А. П. Гайдара;
2005 — н. в. - городской парк отдыха г. Хабаровска (объединен с парком Динамо в единое учреждение культуры).

Конечно, сейчас парк полностью поменялся, от старого остались только центральные ворота, в конце небольшой аллеи сохранился памятник Аркадию Гайдару, в честь которого и назван парк, да сам участок в самом центре города. Расположен Детский парк им. А. Гайдара в Хабаровске на ул. Толстого недалеко от Центральной площади города.

Парк им. Гайдара

Парк им. Гайдара

Также по теме:
🌤 0 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.