Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Три горы, две дыры

Про Хабаровск иногда говорят «три горы, две дыры».
Три горы, две дыры

Про Хабаровск неспроста иногда говорят «три горы, две дыры».

Горы – это уходящие от берега Амура три длинных холма, параллельные гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня, по вершинам которых сейчас проходят три главные улицы центральной части Хабаровска (по северному холму – улица Серышева, по среднему – Муравьева-Амурского, а по южному – улица Ленина). Под дырами понимали расположенные между холмами низины, где протекали речушки Чердымовка и Плюснинка, над которыми на рубеже 1950-х и 1960-х годов разбили соответственно Амурский и Уссурийский бульвары. Пять уходящих вдаль широких «просек» в сплошной застройке и являются упомянутыми горами и дырами.

К слову, сто лет назад к горами и дырам плюсовали также портфели (разное количество, обычно от 42 до 101), намекая на обилие чиновников – уже с 1880 года Хабаровск стал важнейшим административным центром всего Дальнего Востока.

До революции Хабаровск часто называли «три горы, две дыры и 101 портфель» (есть еще версия «три горба и 42 портфеля». Горы – это, конечно, вытянутые от реки Амур холмы, на которых и располагаются три центральные улицы города: Муравьева-Амурского Серышева и Ленина. «Дырами» называли низины между холмами, ныне Амурский и Уссурийский бульвары. Портфели – это важные городские чиновники. Хабаровск ими всегда был населен довольно плотно, ведь город изначально создавали как военно-административный центр. Под первым портфелем понимали губернатора, а остальные сто – это члены городского Общественного собрания.
Три горы, две дыры

Также по теме:
☀️ -11 -9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.