Хабаровский край… Что держит здесь молодого специалиста? Какие пути образования и развития есть на Дальнем Востоке? Как вузы участвуют в формировании условий совершенствования личности в регионе? Сколько в них бюджетных мест для обучения?
Хабаровский край… Только здесь в близлежащих к городам деревнях могут ходить тигры и мишки косолапые. Только здесь летом много солнца, а зимой холодно, как на Северном полюсе. Только здесь живут доброжелательные люди, готовые помочь каждому встречному. Именно на нашей территории восточные ворота России, только здесь…
И так можно продолжать до бесконечности.
Разве можно уехать из этого уникального края? Но молодежь порой считает, что оставаться здесь «бесперспективно». Однако есть и те, кто думает, что перспективы есть – просто у некоторых нет желания что-то делать, полезное для себя, для семьи, для страны. А это уже другой вопрос. Многие не хотят ничего делать для своего продвижения и развития и говорят, мол, хорошо бы реализоваться где-нибудь в Санкт-Петербурге или Москве, но пока нет возможности переехать. В результате это является лишь лукавой попыткой оправдаться, почему я ничего не делаю для своего будущего здесь, на своей малой родине.
Я опросила своих сверстников, в том числе и выпускников школ 2012 года, почему многие из них хотят оказаться поближе к центральной части России?
По мнению респондентов, нужно создать условия, чтобы молодежь хотела остаться: поднять уровень образования, увеличить количество рабочих мест, расширить зоны отдыха, благоустроить культурные места. Выходит, едут поближе к столице России, потому что «там есть то, чего нет у нас»?
Попробую ответить на некоторые претензии моих сверстников, которые они предъявляют своей малой Родине.
«Молодежь смотрит в сторону западной части России, потому что она наиболее близка к европейской цивилизации, там даже цены ниже, нежели тут…»
«Цивилизация» – понятие относительное. У москвичей – Европа под боком, у нас – не менее цивилизованная и, одновременно, по-восточному колоритная Азия. Да что там говорить и о ценах: мы – самые близкие соседи Китая, где есть масса развлечений и непривычная для нас туристическая экзотика, и покупаем вещи за «копейки», а недорогими фруктами и овощами обеспечены круглый год. Как петербуржцы ездят по «туру выходного дня» в Финляндию, так и мы – в Китайскую Народную Республику. Узнав об этом, жители Северной столицы удивляются и начинают завидовать, ведь для них съездить в Китай, пройтись по Великой Китайской стене или посетить тропический остров Хайнань, – это дорого.
«Наш край, в частности, Хабаровск, занимает лидирующие позиции в рейтингах самых дорогих городов России. К примеру, в рейтинге по стоимости недвижимости. Пятая строка досталась Хабаровску. Более дорогие лишь Екатеринбург, Владивосток, Санкт-Петербург и Москва...»
В Хабаровском крае эффективно действует краевая программа «Обеспечение жильем молодых семей». За 2009-2011 гг. квартирами были обеспечены свыше 1000 таких семей. Город Хабаровск – дальневосточная столица, в 2002, 2004, 2006, 2007, 2008, 2010 годах он занимал лидирующие позиции в конкурсе «Самый благоустроенный город России». Развитие Дальневосточного региона ныне вошло в число первоочередных задач Правительства Российской Федерации.
«Уровень дальневосточного образования «хромает». Приходят на работу два специалиста: у одного диплом МГУ, у другого, например, ДВГУПС. Нам кажется, что выбор работодателя очевиден…»
В нашем крае много крупнейших и старейших вузов со своими традициями: ТОГУ, ДВГМУ, ДВГГУ, ДВГУПС и другие. В них все новые открываются востребованные специальности, например, такие как «Нефтегазовое дело», «Техносферная безопасность», «Компьютерная безопасность», «Журналистика», «Регионоведение» и многие другие. Очень многие наши выпускники работают в крупных компаниях, как в России, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и даже в странах Европы.
«В Хабаровском крае, в вузах мало бюджетных мест...»
Места бюджетные есть, и их предостаточно на технических направлениях подготовки. Россия нуждается в инженерах, хотя у молодежи модно получать в основном гуманитарные специальности. Государству надо восстановить баланс на рынке труда, и вузы не могут набирать людей на гуманитарные специальности в больших количествах. Правительство стимулирует и привлекает абитуриентов на востребованные инженерные специальности. Расхожее мнение «сейчас поступлю, а потом с работой как повезет…» все чаще можно услышать среди молодежи, в результате значительное количество населения работает не по своей специальности. В итоге – многим приходится переучиваться. Не лучше ли сразу получить образование по той профессии, которая пригодится в будущем?
Тем более, что в ТОГУ, к примеру, можно получить два образования и два диплома за четыре года: поступить на бюджет на инженерную специальность и одновременно обучаться на экономиста, юриста или переводчика (кстати, за значительно меньшую цену, чем учатся «чистые» договорники).
«Я бы уехала, потому что в этом крае не привлекают высокооплачиваемыми вакансиями...»
На Дальнем Востоке остаются вакантными тысячи достойно оплачиваемых инженерных рабочих мест в строительства и транспорте, в добывающих отраслях и электроэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, в здравоохранении и образовании. Конечно, никто с первых дней работы не поставит новичка в начальники, с высокой заработной платой. Конечно, востребованные специальности – это не офисные работники, прохлаждающиеся летом под кондиционерами. Многие профессии связаны с тяжелым и упорным трудом. Сейчас спроси у любого парня, кем ты хочешь стать? Он тебе ответит, что хочет работать в крупной фирме, ничем не заниматься и получать много денег. Нет, чтобы быть успешным в финансовом плане, нужно что-то предпринимать для этого, расти профессионально. Мешок денег на голову вам не упадет. Все богачи с чего-то начинают…
«Здесь не предлагают молодежи реализовывать свои проекты…»
А вот с этим не соглашусь! В Хабаровском крае проводится масса конкурсов по поддержке социально значимых проектов. К примеру, Конкурс общественно-полезных проектов и программ, где победители получают грант правительства Хабаровского края. Конкурс поддержки инновационных идей и проектов прошел в марте 2012 года в ТОГУ. Многие студенты получили гранты в 20 - 50 тысяч рублей. В этом году ТОГУ вообще выиграл грант Правительства России на 30 млн рублей на поддержку молодежных творческих, научных, образовательных и спортивных инициатив. Может, люди не владеют в достаточной мере информацией? Но кто ее ищет – тот всегда найдет. Такие порталы, как «Прообраз 27», информационно-образовательный портал Хабаровского края, молодежный «Ты в центре», сайты и порталы нашего Тихоокеанского государственного университета распространяют новости об интересных конкурсах.
«Чтоб не уезжали люди, нужно придумать что-то новое, чего нет на западе страны...»
Так уж устроен мир: Москва копирует с Европы, а то, что появляется в столице Родины, потом доходит до Дальнего Востока. Правда, не сразу. Но у нас есть много своего, оригинального.
Огромные просторы девственной тайги, уникальные Шантарские острова, биоресурсы и другие богатства морей и океанов, Зоосад имени Сысоева, Музыкальный театр – чьи актеры неоднократно становились обладателями премии «Золотая Маска». А такого конкурса ледовых фигур, какой проводится в Хабаровске, нет ни в одном городе России! Уверена, каждый без труда может дополнить список природных и рукотворных достопримечательностей, которыми богат Дальний Восток и наш Хабаровский край.
«Во-первых, Санкт-Петербург, Москва – большие, богатые города. Устроить себя, великолепного, на хорошую должность там реальнее. Финансирование заметно разнится с ДФО. Все деньги там. Во-вторых, важный фактор – это мода. Жить в столице России и культурной столице – очень престижно...»
Из-за идеализации «западной жизни» в фильмах, книгах, Интернете все это очень красиво представлено, мол, только там люди, а тем более молодежь, тянутся и стремятся ко всему прекрасному. Это неплохо, но важно реально смотреть на вещи.
Молодые люди уезжают в надежде на успех, продвижение, идут вслед за своими амбициями: «я могу добиться чего-то большего, если я уеду, смогу заработать много денег...» Молодежи кажется, что «здесь нечего делать», а «там кипит жизнь». Многие едут за мечтой жить в центре Москвы, а в результате живут в Московской области, проводя под землей – в метро – половину своей жизни, отдавая десятилетиями кредит за ту самую квартиру «ближе к центру». А не лучше ли жить в Хабаровске в достатке, чем в Москве – бедно?
Есть еще такой миф, мол, если ты живешь в Санкт-Петербурге, то чуть ли не каждый день посещаешь культурные места – Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость, аквапарки, театры и модные выставки. Разочарую вас… С одной стороны, пообщавшись с петербуржцами, я узнала, что это не так: «Целыми днями мы на работе, а в выходные дни занимаемся домашними делами, встречаемся с друзьями или уезжаем за город от этого шума».
С другой стороны, а как часто вы бываете в наших хабаровских музеях? Каждые ли выходные? Думаю, нет. Так отчего уверенность, что там будет иначе, интереснее? Ведь человек сам создает интересный мир вокруг себя!
В октябре 2011 года на краевом форуме молодежи «Стратегия успеха – взгляд в будущее» губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в своем выступлении отметил:
– Если есть какие-то предложения, то надо их высказывать. Я не говорю, что мы сразу их решим, но у нас есть колоссальные возможности. Решать надо обозримые проблемы. А в случае чего, мы готовы внести поправки в наши программы, учитывая долгосрочные перспективы и запросы молодежи.
А председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов назвал ужасающие цифры:
– За последние десять лет население ДФО сократилось более чем на миллион человек. Наши сограждане мигрируют на другие территории страны. Неужели здесь нигде нет комфортных условий для жизни, развития, образования, совершенствования себя?
Я считаю, что есть. Возможно, у кого-то из людей просто нет желания. Так давайте не будем будоражить себя и других выражениями типа: «валить отсюда надо», «никакого развития». Может, пора начать самим что-то делать для этого развития. Помните маленького принца, который каждое утро убирал свою планету, что-то делал... Почему те, кто хочет уехать, думают, что там они, начав с «нуля», в чуждом окружении, будут непременно успешными? Если вы здесь не предприняли для этого никаких шагов и не смогли преодолеть препятствия, то откуда уверенность, что там вам достанется легкий путь?
Не место красит человека, а человек место. В родном доме и стены помогают.
Почему многие из нас не гордятся своей малой родиной? Чего ждут? Пока Хабаровский край переименуют в Калифорнию или Хайнань? И пока он станет чужой провинцией?
После прочтения этого материала вы можете задать мне вполне логичный вопрос: «А ты сама, Евгения, не уедешь ли когда-нибудь из Хабаровского края? Не задумываясь, отвечу: «Нет!» Потому что это самый красивый и благоустроенный регион Российской Федерации! А еще это ворота в огромный и быстро развивающий мир – в Азиатско-Тихоокеанский регион планеты Земля!
Е. Верченова, студентка 1-го курса ТОГУ, победительница Международного журналистского конкурса «Невское перо – 2012» (г. Санкт-Петербург).
В 2020 году, невзирая на объективные трудности, экономика региона сохранила стабильность. Объём инвестиций в основной капитал превысил 175 млрд рублей.
В первом квартале 2021 года отвечающий за развитие экономики блок правительства проведёт полный аудит взаимодействия с инвесторами в Хабаровском крае. Перед ним стоит задача проработать практические механизмы разрешения споров, упростить схемы получения господдержки. В крае уже приняты законы, которые упростят инвесторам получение земельных участков под свои проекты, а с января 2021 года для малого и среднего бизнеса заработает механизм инвестиционного налогового вычета. Государство вернёт часть налогов от вложений в развитие новых проектов в Хабаровском крае.