Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Доклад о Хабаровске

Город Хабаровск (доклад)
Доклад о Хабаровске

Город Хабаровск – административный центр Дальневосточного федерального округа РФ и Хабаровского края. По численности населения, объемам промышленного производства он занимает 1/3 часть края в целом. Территория г. Хабаровск на 01.01.2001 составляет 38,6 тыс. га. Город имеет 5 административных районов.

Население: 589596 человек (2012). Мужчин: 46,9%. Женщин: 53,1%.

Хабаровск, один из старейших городов Приамурья, был основан и выстроен по древнейшим градостроительным правилам: на высоком берегу, лицом к широкой и привольной реке, для населения из военных, ремесленных и торговых людей. Его месторасположение привлекало всех, кто когда-либо жил на Амуре или проплывал по нему.

До революции 1917 г. жизнь и развитие Хабаровска определялись его статусом губернской столицы. С большим количеством административных учреждений и казенных сооружений. Наиболее бурный рост города пришелся на годы Советской власти. С середины 20-х годов до середины 80-х годов город вырос более, чем в десять раз. В городе сложился мощный промышленный и научный потенциал из крупных промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов.

Хабаровск сегодня – это крупнейший промышленный, транспортный, культурный и научный центр Дальнего Востока. В городе работает около 100 предприятий машиностроения, металлообработки, строительной, пищевой, легкой промышленностей и других отраслей.

Крупными предприятиями города являются завод ОАО "Дальдизель", ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" (им. С. Орджоникидзе), КГУП "Амуркабель", ОАО "Хабаровский завод отопительного оборудования", ОАО "Хабсудмаш". Из предприятий пищевой промышленности выделяются ОАО "Масложиркомбинат "Хабаровский", ОАО "Производственно-торговый рыбокомплекс", ОАО "Хабаровский ликеро-водочный завод", ОАО "Амур-Пиво", ОАО "Балтимор-Амур", ОАО "Кондитерский комбинат "Спутник", продукция которого по своим качествам превосходит зарубежные аналоги.

Хабаровск является крупнейшим железнодорожным узлом Дальнего Востока, в городе расположены 4 железнодорожные станции, 3 депо и крупная сортировочная станция Хабаровск II. Амурское речное пароходство осуществляет пассажирские и туристические рейсы из Хабаровска на всем протяжении Амура от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре и по Сунгари - на территорию Китая. Грузовой порт принимает и обслуживает теплоходы типа река-море, совершающие рейсы в порты стран Юго-Восточной Азии.
Аэропорты города обеспечивают перевозки грузов и пассажиров на местных авиалиниях, в Ближнее и Дальнее зарубежье; могут совершать чартерные рейсы в любую точку земного шара.

Обязанный своим рождением реке, Хабаровск неизменно остается приречным городом. Более, чем на 45 км он растянулся вдоль берегов Амура и Амурской протоки. А в послевоенное время перешагнул с правого берега на левый берег и на острова, которые стали местом отдыха и территорией сельскохозяйственных предприятий, дачных кооперативов горожан.

В городе функционирует 93 дневных общеобразовательных школ с числом мест 46759. Обеспеченность школьными местами составляет лишь 63 процента. В городе 109 детских дошкольных учреждений.

В городе имеется 28 больниц, из них 14 - горздравотдела. Поликлиник в городе 66, в том числе горздравотдела - 39. Несмотря на сложные экономические условия в городе продолжают работать 5 театров, 16 домов культуры и клубов, 28 библиотек, 5 музеев, 4 парка, 3 кинотеатра, 10 стадионов, 19 плавательных бассейнов.

В 2000 г. получил официальный статус столицы Дальневосточного региона. Международный статус Хабаровска как крупного регионального центра Дальнего Востока признается зарубежными партнерами. Международные делегации, встречи и конференции стали составной частью его жизни.

3 ноября 2012 года городу Хабаровску присвоено почетное звание «Город воинской славы». Согласно Указу, почетное звание было присвоено городу «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

28 августа, 2019 года, Хабаровск потерял статус столицы Дальнего Востока. Президент России Владимир Путин подписал указ о переводе полпредства Дальневосточного федерального округа (ДФО) во Владивосток на остров Русский.

Важно отметить, что город трижды становился победителем конкурса «Самый благоустроенный город России» и других престижных всероссийских конкурсов местного самоуправления – «Лучшее муниципальное образование». Крепнут и развиваются самые тесные и доброжелательные связи с городами-побратимами: Портленд, Харбин, Ниигата, Виктория.

Достопримечательности Хабаровска


Главные достопримечательности Хабаровска:
  • Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Адрес: ул. Шевченко, 15/1;
  • Амурский Утес. Адрес: ул. Шевченко, 15. Остановка транспорта «Музей археологии»;
  • Стела «Город Воинской Славы». Адрес: Сквер Воинской Славы. Остановка транспорта «Музей археологии»;
  • Мост через реку Амур. Адрес: остановки транспорта «Микрорайон Осиповка», железнодорожная платформа «Тельмана»;
  • Памятник Ерофею Хабарову. Адрес: Привокзальная площадь. Остановка транспорта «Железнодорожный вокзал»;

Доклад о положении дел в Хабаровске: ситуация, которая сложилась в городе в последние дни, внушает «осторожный оптимизм».

Также по теме:
🌤 -17 -15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.