По его словам, если железнодорожники будут продолжать везти ежесуточно по 18-20 тысяч тонн угля, как они это делают сейчас, то к 1 октября правительственный график будет выполнен, и 1 830 000 тонн угля обеспечат тепло в домах жителей Хабаровского края. С.Л. Лихоманов отметил, что железнодорожниками своевременно и по графику подаются порожние вагоны для местных угольщиков - ОАО "Ургалуголь" и "Якутуголь" в Нерюнгри. А вот для дальних производителей угля - горняков Харанора и Краснокаменска в Забайкалье - количество порожняка можно и увеличить.
"Хабэнерго" только что перевело денежные средства горнякам для оплаты закупок угля, и ожидается рост отправок угольных маршрутов в адрес Хабаровского края. А вот разгрузка у энергетиков продолжает отставать от графика. На сегодня предприятиями "Хабэнерго" при норме 504 вагона выгружено 96, хотя на подъездных путях - 488 вагонов. Хабаровская ТЭЦ-1 при норме 176 вагонов выгрузила 18. хабаровская ТЭЦ-3 при норме 102 обработала всего 7. В Комсомольске энергетики при норме 96 вагонов разгрузили 3 - а на отделении для них готовы 176 вагона. На Амурской ТЭЦ при норме выгрузки 120 вагонов выгружено 48.
На предприятиях "Дальэнерго" при норме 326 вагонов за истекшие сутки выгружено 392 вагона. С превышением норматива идет выгрузка для ТЭЦ -2 Владивостока и ГРЭС Партизанска. Сейчас на дороге в наличии 1113 вагонов с углем, еще 649 идет на Забайкальской дороге.
