В поход к берегам Америки
Создание и деятельность Российско-Американской компании. Роль Г.И. Шелихова в укреплении позиций России на американском материке.В поход к берегам Америки. В 40-х гг. ХVIII в. на картах российских мореплавателей появились очертания берегов северо-западной Америки, составленные штурманами Второй Камчатской экспедиции. Рассказы участников экспедиции об изобилии морского зверя на островах Тихого океана рисовали заманчивые перспективы и предприимчивые сибирские купцы и охотники при поощрении местных властей и петербургского правительства устремились на восток в поисках пушнины. Отправляясь группами и поодиночке, промышленники не только пополняли государственную казну (десятая доля добытой ими “мягкой рухляди” шла в пользу государства), но и попутно собирали важные сведения об этих местах.
Такая деятельность встречала понимание и поддержку царских властей. Таким образом, к началу 60-х годов были открыты Ближние, Крысьи, часть Андреяновских, Лисьи острова, т.е. почти вся Алеутская гряда.
Императрица Екатерина II в 1764 г. обязала Адмиралтейств-коллегию организовать экспедиции для дальнейшего форсирования исследований в северной части Тихого океана. Компетентный представитель царской администрации в Северо-Восточной Сибири Ф. Плениснер в одном из донесений высказал следующую мысль: “Если бы о том стараться повелено было, то… от самой Калифорнии даже до последних краев Северной Америки под Российскую державу все места приведены быть могут, а о успехе в том и сумневаться не должно”. Усилия России по изучению и освоению этого региона стимулировались сообщениями об открытиях испанских и английских мореплавателей в регионе. В 80-е годы ХVIII в. заметно активизировалась здесь деятельность русских.
Уже действовали на островах промысловые компании купцов Павла Лебедева-Ласточкина (Якутск), Федора и Михаила Киселевых (Иркутск), Ивана Орехова (Тула), Луки Алина (Камчатка) и др.
Судьба предпринимателя, путешественника, патриота. Свою лепту в организацию промыслов и освоение северной Америки внес купец из городка Рыльска Григорий Шелихов.
С его именем связан принципиально новый подход к освоению открытых земель - прочное водворение русских в крае. Придворный поэт Г.Р. Державин назвал его “Колумбом Росским”. Предположительно в 1773 г. Шелихов переехал из Курска в Иркутск, где нанялся на службу к купцу И. Голикову. В 1774 г. он задумал пройти в верховья р. Лены, а оттуда - к Охотскому морю, где присмотрел место для строительства кораблей. В 1775-1777 гг. он являлся участником нескольких промысловых компаний, снарядивших суда “Св. Николай”, “Св. Петр и Павел”, “Андрей Первозванный” и др. для добычи пушнины на Алеутских и Курильских островах. Кипучая деятельность и приобретенный опыт все больше наталкивали Шелихова на мысль о целесообразности объединения усилий по освоению русскими Алеутских островов и северо-западного побережья Америки в руках одной купеческой компании с правом на промысел пушного зверя, о чем было поставлено в известность правительство. Беспокоило еще одно обстоятельство. В конце ХVIII в усилилась экспансия Англии, Франции, Америки в северо-западной части Тихого океана. Все чаще здесь стали появляться иностранные китобойные суда, различного рода экспедиции, которые стали приписывать себе честь “открытия” земель и островов, уже открытых русскими.
Петербургское правительство не проявило должного интереса к предлагаемому проекту организации единой промысловой компании, хотя некоторые его положения были учтены при подписании контракта Шелиховым и Голиковым в Петербурге в 1781 г. об учреждении Северо-Восточной компании. По его условиям непосредственное руководство первой экспедицией к побережью Америки возлагалось на Шелихова. Он снарядил три галиота (“три Святителя”, “Св. Симеон и Анна”, “Св. Михаил”), которые в середине августа 1783 г. отплыли из Охотска. На судах, не считая команды, находились 192 промышленника, большая часть которых намеревалась поселиться на островах и заняться постройкой постоянных баз. В процессе годичного плавания Шелихов со спутниками достигли в 1784 г. о-ва Кадьяк и основали там первое поселение. В 1786 г. на острове Афогнак также были заложены крепости. В этих путешествиях принимала участие и жена Шелихова Наталья Алексеевна, что по тем временам было явлением исключительным.
Таким образом, в результате деятельности Шелихова русские промышленники постепенно приближались к американскому континенту. К.Самойлова, которого Шелихов на время своего отъезда назначил главным правителем основанной в Америке колонии, он наставлял: местное население приводить “в совершенное российскому престолу подданство”. Кроме этого Шелихов поставил задачу продвигаться “вдоль берега, по американской матерой земле” на юг, в направлении Калифорнии, “поставляя повсюду знаки, какие от меня вам предписываемы многократно были”. По существу это была первая попытка зафиксировать границу русских территориальных притязаний на Северо-Западе Америки.
В целом экспедиция прошла удачно, ее результаты Шелихов описал в своем труде “Записка Шелихова странствованию его в Восточном море”. На Аляске были заложены первые русские поселения, положено начало землепашеству и скотоводству. По приказу Шелихова в землю Аляски было зарыто пятнадцать тяжелых досок из железа с медными русскими гербами и надписью “Земля Российского владения”. В 1787 году экспедиция вернулась в Иркутск. В 1788 г. Шелихов и его сподвижник Голиков были пожалованы грамотами, золотыми медалями и серебряными шпагами за открытия. Позже в Петербурге было опубликовано описание путешествий Шелихова в двух книгах. Идея Шелихова о заселении Русской Америки и об организации там единой Российско-Американской компании была встречена правительством прохладно. Петербургский двор, поглощенный в то время войнами с Турцией и Швецией, предпочитал проявлять сдержанность в Тихоокеанском бассейне, не форсируя там территориальную экспансию и ограничиваясь поощрением торговли.
После возвращения в Америку Шелихов продолжил свою энергичную деятельность. В 1794 г. здесь были построены еще три судна (всего Шелихов построил 11 судов), на острове Монтагю построена еще одна крепость На Кадьяке была заведена школа, где американские мальчишки учились читать и писать по-русски, считать и осваивать навигацию. 10 мальчиков были вывезены в Иркутск для обучения музыке. По инициативе Шелихова в 1794г. на Кадьяк была направлена духовная миссия и уже в 1795г были крещены более 6000 чел. Шелихову принадлежит инициатива в заселении русскими Курильских островов. Еще в 1790 г. он сообщил о своем намерении “сделать заселение” на южных Курилах - “ибо близость тех к Камчатке неоспоримое дает право на владение под Российским скипетром подданным … и надеемся притом через мохнатых курил (то есть айнов) с японцами установить торговлю”. Несмотря на предупреждение Екатерины II не заводить спор из-за этих островов с другими державами, Шелихов взял на себя смелость и риск закрепить Курилы за Россией. Была мечта у русского Колумба - основать на американском берегу большую русскую колонию - “Славороссию” с широкими прямыми улицами, школами, церковью, музеем. Но планам уже не суждено было осуществиться. В возрасте 48 лет в июле 1795 г. Григорий Иванович скоропостижно скончался. После кончины Шелихова его вдове удалось добиться от императора Павла I монопольных прав в Америке.
Идеи Шелихова о целесообразности расширения сферы и масштабов российского судоходства в Тихоокеанском бассейне как видно, не находили должной поддержки со стороны царского двора. Пока предприимчивый учредитель Северо-Восточной и других компаний действовал на свой страх и риск, ограничиваясь собственными средствами, петербургские власти готовы были поощрять его активность. Но когда возникла необходимость в определенных усилиях на государственном уровне, особого желания поддержать инициативы не оказалось.
Преемники Шелихова. В течение последующих 28 лет деятельность шелиховской компании возглавлял иркутский купец Александр Баранов.
Он заложил все-таки столицу Русской Америки - город Ново-Архангельск. Русское население на Алеутских островах и в Северной Америке все возрастало - к концу ХVIII в. общая численность населения превысила 8 тысяч человек. 19 июля 1799 г. был издан указ об организации Российско-Американской компании с монопольным правом на промыслы, торговлю, поселения, торговые связи с другими государствами на 20 лет.
Компания имела два правления - основное в Санкт-Петербурге, а второе - непосредственно на Аляске. Ее главным директором и доверенным лицом при дворе стал Н.П. Резанов, зять Г. Шелихова. Укрепление и расцвет шелиховского детища пришлось на первые десятилетия ХIХ в. Еще при Шелихове начали использовать природные богатства Аляски. Добыча каменного угля в 50-е годы ХIХ в. превысила 20 тыс. пудов в месяц. В Кенайском заливе добывалась слюда, на реке Медной - медь. Колокола, отлитые из этой меди, и поныне висят в православных церквях Калифорнии. Ново-Архангельск стал первым пунктом парового судостроения на всем западном побережье Америки. И некоторые из построенных в Русской Америке судов использовались американскими тихоокеанскими пароходствами д конца ХIХ в.
В августе 1812 г. помощник Баранова И. А. Кусков основал северо-западнее залива Бодега, к северу от Сан-Франциско, селение и крепость Росс, ставшие форпостом российской колонизации Калифорнии.
Создание селения Росс диктовалось, прежде всего, экономическими причинами - необходимостью решить задачу снабжения русских колоний в Америке и удовлетворению обоюдных потребностей в торговле.
Русские поселенцы Форта - Росс первые в истории Тихоокеанского побережья нынешнего США построили корабли, создали мясо-молочные фермы, разводили виноград, активно торговали с Аляской, Гавайями, Китаем. В музее столицы Калифорнии
Сакраменто стоит пушка, купленная у русских в Форте - Росс генералом Джоном Саттером, завоевавшим Калифорнию для США.
Российско-Американская компания, помимо экономических, решала важные политические задачи закрепления России на Западном побережье Северной Америки. “Русская Америка”, основанная Григорием Шелиховым, прекратила свое существование в марте 1867 г., когда был подписан договор правительством России о продаже за 7,2 млн. долларов территории площадью 1 млн. кв. км, включавшей Аляску и Алеутские острова Соединенным Штатам.
Таким образом, учреждением Российско-Американской компании был брошен прямой вызов соперникам России на Северо-Западе Америки: Испании, Англии и отчасти США, юридически закреплены пределы территориальных притязаний Российской империи в этом регионе и сделана заявка на расширение ее владений за счет “ничейных” земель.
Между тем Дальний Восток в конце ХVIII - нач. ХIХ вв. оставался малозаселенным и практически необжитым краем. Население Охотска, по тем временам самого крупного поселения, не превышало одной тысячи человек. Жили в основном добычей рыбы и промыслом зверя. Из-за суровых климатических условий хлебопашеством и огородничеством не занимались. Хлеб доставлялся с огромными трудностями через всю Сибирь. Проблемы с доставкой продовольствия и других грузов подтолкнули к идее их доставки кораблями из Кронштадта. Такой путь, предполагалось, мог не только ускорить продвижение грузов, но и значительно удешевить его. Россия, таким образом, оказалась перед необходимостью организации кругосветного плавания.
Также по теме: