Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Социально-экономические и политические причины продвижения России на Восток

Начало колонизации на восток.
Начало колонизации на восток. Уже с конца ХV века усилиями московских князей русское государство стало разрастаться и превращаться в многонациональное, что являлось естественным состоянием для всех сообществ, переживающих стадию роста. Объединение русских земель завершилось в первой четверти ХVI века. Великий князь Василий III (1505-1533 гг.) был прозван “последним собирателем земли русской”. К середине ХVI века рубежи государства существенно отодвинулись от Москвы и определялись границами: на севере - Белое и Баренцево моря; на юге - Чернигов, Путивль, Рязань; на западе - Смоленск; на востоке территория простиралась до Северного Урала и Нижнего Новгорода. К. Маркс в этой связи отмечал: “Изумленная Европа в начале княжения Ивана III едва ли знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных рубежах”. Охватывая в момент возникновения небольшую территорию на северо-востоке Русской равнины, Московское государство постоянно расширялось, включив в конечном итоге в свои границы огромные просторы на двух континентах - в Европе и Азии.

Новые территории приобретались как в ходе войн, так и на основе добровольного вхождения в состав российского государства. Уже с середины ХVI в. началась масштабная экспансия на восток, где Россия имела дело с образованиями, сложившимися на развалинах Золотой Орды. В 1552 г. было завоевано Казанское ханство, а вскоре признали вассальную зависимость от русского государства Астраханское ханство и Орда Больших Ногаев, кочевавшая в заволжских степях. Добровольно приняли подданство России мордва, чуваши, западные башкиры. Таким образом, территории в бассейне реки Волга были включены в состав России, перед которой теперь открывались безбрежные просторы неизвестного, но привлекательного региона.
Насколько осведомлены были русские люди об этих просторах? Сведения были крайне скудными, что еще в большей степени подчеркивает значение великого подвига русских землепроходцев.
Известия о Сибири и Дальнем Востоке удивительно сочетали в себе как реальные сведения, так и легендарные и даже мифические. Первые известия об этих землях стали проникать в Россию и западноевропейские страны в ХIII - ХIV вв. в результате нашествия монголо-татар. Их приносило население, спасавшееся от орды захватчиков бегством с востока на запад. Со временем представления о дальневосточных территориях и населяющих их народах дополнились впечатлениями русских пленных, уведенных монголами на восток. Некоторые данные об этих краях доносили русские князья и служилые люди, посещавшие ставку монгольских ханов. Из уст в уста передавались сведения о несметных богатствах зауральских территорий. Европейские государства жаждали использовать “Татарию”, как называли тогда Россию на Западе, в качестве транзитной территории для европейско-восточной торговли. О существовании народов Северо-Восточной Азии ни античные, ни средневековые авторы сведений не имели. На картах восточных географов Сибирь появилась лишь в ХIII в, а на европейских - в ХIVв
К концу ХVI в. значительно усилилось внимание России к территориям за Уралом. В 1581 г. начала свой поход в Сибирь казачья дружина Ермака Тимофеевича. Дата
похода легендарного атамана является спорной (с 1579г. по 1585 г.), но большинство историков склоняется к дате 1581 г. Военной силе казаков подчинилось Сибирское ханство, занимавшее значительную территорию в лесостепной полосе Западной Сибири. Доставив ко двору Ивана Грозного огромную добычу, в основном мехами, Ермак получил царское благословение и грамоту для дальнейшего завоевания Сибири. Военные победы не уберегли атамана. Он погиб в 1585 г., попав в засаду.
За казачьими отрядами устремлялись торговые люди, беглые крестьяне, ремесленники, авантюристы. Замыкали шествие царские войска и чиновники, которые превращали сибирские территории в составную часть российского государства. Появлялись новые города: Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), ставший русской столицей Сибири, а в 1604 г. - г. Томск.
Континентальная связь Московской Руси с Уралом и Сибирью создавала благоприятные условия для изучения и освоения огромной неведомой территории.
ХVII век вошел в историю России как время великих географических открытий, значение которых можно сравнить с географическими открытиями европейских стран. За неполных 60 лет русские землепроходцы, преодолев огромные пространства за Уралом, вышли к берегам Тихого океана.
Причины колонизации Россией восточных территорий. Какими причинами было обусловлено быстрое продвижение русских, открытие и освоение Северо-Востока Азии в ХVII в.?
Как уже отмечалось, движение русского народа на восток являлось закономерным историческим процессом. Обретение самостоятельности и независимости Московского государства сопровождалось всплеском внешней экспансии, в ходе которой решались некоторые задачи: обеспечение безопасности государства, удовлетворение потребностей в ресурсах для развития и выход к международным торговым путям. Последнее обстоятельство было особенно актуально для России, поскольку ее территория лежала в стороне от морских торговых путей.
В ХVII в. в России стал складываться всероссийский рынок, который требовал новых сфер влияния, источников сырья, рынков сбыта. В этих условиях продвижение русского капитала в районы, богатые пушниной, лесом, рудами, было вполне естественным. Отряды служилых людей на средства государства и богатых купцов шли в глубь неведомых земель, собирая богатый ясак с местного населения. Путь в Европу для нашей страны был закрыт - на Балтийском и Черном морях господствовали Англия, Франция, Турция. Оставалась возможность прокладывать дорогу на восток.
В середине ХVII в. завершилось юридическое оформление крепостного права в России. Соборное Уложение (1649 г.) навечно прикрепляло крестьянина к земле и помещику. В этих условиях бегство на далекие окраины было единственным спасением от невыносимого гнета. Вольные земли привлекали крестьян возможностью работать на себя и относительной свободой.
Немаловажным обстоятельством, ускорившим продвижение русских за Урал, был раскол русской православной церкви в середине ХVII в. Раскол привел к преследованию старообрядцев со стороны власти и церкви. Сторонники “старой веры” вынуждены были искать прибежища на окраинах страны. Их бегство от мирской жизни также способствовало освоению новых территорий.
Кроме внутренних причин были и внешние. Прежде всего, необходимость обезопасить Российское государство с востока и юго-востока, создав прочные границы. С другой стороны, Россия, не имевшая к моменту формирования своей государственности флота, могла довольствоваться только колонизацией материковой территории на востоке.
Движение на восток носило в основном стихийный характер, определенного плана не было. Освоение этих территорий на первых порах было частной инициативой, а не государственной политикой. Отряды первопроходцев со всем необходимым
(продовольствием, порохом, оружием) организовывались, как правило, на частные средства и вели поиски “новой землицы”, богатой пушниной.

Также по теме:
Хабаровская документация города.