Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Каменный век на Дальнем Востоке

  • Khabara.Ru
  • Публикации
Центральное место в изучении истории того или иного региона занимает проблема его первоначального заселения человеком. В результате активных археологических исследований в бассейне Амура в 60-70-х годах XX века выдвинуто предположение о возможности появления на этой территории человека еще в нижнем палеолите.
Палеолит в Приамурье. Древнейшие в Приамурье археологические местонахождения человека обнаружены в долине реки Зеи - у села Филимошки, около поселка Усть-Ту, а также у села Кумары в бассейне верхнего Амура. Найденные древние изделия представляют архаичную галечную технику обработки камня и отличаются грубостью и примитивностью форм.

Орудия изготовлены из массивных, преимущественно кварцитовых, галек путем раскалывания и оббивки. Наиболее широко представлены орудия, связанные в основном с рубящими функциями, а так же скребла. Аналогичные памятники с древней галечной техникой обработки камня выявлены на соседних с бассейном Амура территориях - в Южной Сибири, на Алтае, а также в Китае, на юге Корейского полуострова, в Монголии. Процесс обживания огромных территорий Восточной, Центральной и Северной Азии был очень длительным. Первые люди, появившиеся здесь, с увеличением численности и плотности населения, расселялись на новые территории. Поскольку основу существования палеолитического человека составляла охота на диких животных, мигрировавших нередко на значительные расстояния, становится вполне очевидной возможность появления человека на юге Дальнего Востока. Предположения о раннем появлении человека в этой зоне учитывает и специфику физико-географических условий того периода: отсутствие резких климатических колебаний, не слишком суровый и относительно устойчивый климат, что создавало вполне благоприятную обстановку для расселения первобытных людей.
В эпоху верхнего палеолита наряду с примитивными галечными орудиями появляются изделия, выполненные в новой технике обработки - расщепление камня, обработка орудий с двух сторон ретушью и т.п. Новая техника обработки камня означала крупный сдвиг в эволюции приемов камнеобработки и явилась отражением прогрессивных изменений во всей культуре первобытного человека.
Каменный век на северо-востоке Азии, Сахалине и Камчатке. В районах Северо-Восточной Азии первые следы обитания людей выявлены на Камчатке, Чукотке, в бассейне Колымы.

Судя по характеру материальных остатков на стоянках северо-восточной части Дальнего Востока, первобытные люди занимались преимущественно охотой, рыболовством и собирательством. В целом уровень хозяйства и техники здесь был не ниже, чем в европейском палеолите.
В последние десятилетия серия ранних археологических памятников была открыта на Сахалине и Курильских островах.

При сравнительном изучении материалов сахалинских и курильских памятников устанавливается их достаточно близкое сходство со стоянками Приморья и северовосточной части Хоккайдо. В целом ранние комплексы Сахалина и Курильских островов являются звеньями единой цепи древних культур в тихоокеанской зоне. Выделенные аналогии в материалах позволяют говорить о материковых истоках этих культур и длительных контактах первых обитателей островной гряды, которые прошли по сухопутным мостам, связывавшим Сахалин с материком.
Неолит в бассейне Амура. В эпоху неолита Приамурье являлось регионом, где происходили сложные исторические процессы, формировались и развивались самобытные культурные общности. В это время произошли коренные изменения в хозяйственной деятельности древнего человека, осуществился переход от присваивающегося хозяйства к производящему. Эпоха неолита на Нижнем Амуре представлена тремя культурами: малышевской, кондонской, вознесенской. Все они имели общие черты и последовательно сменяли друг друга. Неолитическое население Нижнего Амура специализировалось на добыче и заготовке рыбы, об этом свидетельствуют
многочисленные находки крючков, блесен, гарпунов.
На Среднем Амуре наиболее древней из неолитических культур является новопетровская, которую затем сменила громатухинская культура. Здесь кроме рыболовецких орудий был найден богатый охотничий инвентарь.
Одной из основных особенностей, отличавших Приамурье и Приморье - в эпоху неолита была оседлость. Как правило, поселения располагались на некотором удалении от рек. Котлованы древних жилищ свидетельствуют о том, что это были полуземлянки. Экономическую основу оседлого образа жизни людей, обитавших в Приамурье, составляло рыболовство, а в таежных районах основным источником получения пищи была охота. Собирательство у неолитических племен Приамурья имело подсобное значение.
В III тысячелетии до н.э. в эпоху неолита у первобытных людей юга Дальнего Востока зарождается земледелие. Об этом свидетельствуют присутствие в инвентаре ряда приамурских и приморских памятников таких орудий, как мотыги, терочники, песты. Появление этих инструментов говорит о развитии новой отрасли экономики - культивации и обработки злаковых растений. Вместе с тем, различные районы юга

Дальнего Востока не являлись равноценными с точки зрения ведения земледельческого хозяйства. Наряду с областями, имеющими благоприятные почвенно-климатические условия, были зоны, где успешные занятия земледелием при низком уровне агротехники чрезвычайно затруднялись или были просто невозможны. Это в первую очередь прибрежные и горные районы.
Помимо занятий по добыче пищи, трудовая деятельность населения первобытных поселков бассейна Амура включала разнообразные домашние промыслы и производства: изготовление орудий труда и керамики, деревообработка, выделка шкур.
Примечательной чертой неолитического времени являлось выделение поселков с узкой специализацией в определенных производствах. Такая специализация предполагала достаточно высокий уровень присваивающей экономики.
В неолите у племен Приамурья выявилось яркое самобытное искусство. Оно проявилось не только в оригинальности орнамента на глиняной посуде, но и в рисунках на камнях. Самыми известными являются наскальные изображения (петроглифы) на Амуре у с. Сикачи - Аляна, у с. Калиновки, на реках Кие и Уссури у с. Шереметьева.

Все эти изображения - проявления одного и того же художественного мировоззрения.
Специфическая особенность амуро-уссурийских петроглифов заключается в наличии особых масок - личин. Маски широко распространенные у большинства народов в прошлом, употреблялись как средство перевоплощения человека в духа.
Развитие сахалинского неолита протекало в схожих условиях. Большое количество метательных орудий, инструментов для обработки шкур указывает на ведущее значение охотничьего промысла. Определенную роль в системе жизнеобеспечения играли также рыболовство и собирательство. В неолитических памятниках Сахалина еще не прослеживается выразительных признаков экономики морского типа. Лишь в более позднее время в этом регионе формируется культура морских охотников и зверобоев.
Обзор неолитических культур Приамурья позволяет отметить два важных момента:
1. связь, преемственность культур неолита с древнейшими на рассматриваемой территории культурами каменного века. Это родство наиболее отчетливо просматривается в традициях изготовления орудий труда и предметов вооружения из камня;

2. пестрота археологической карты Приамурья в неолитический период. Каждая культура выступает как самостоятельное, оригинальное явление со своими традициями материального производства, быта, хозяйства.
Сопоставляя особенности развития культур севера и юга Дальнего Востока в неолите, можно прийти к выводу о постепенном разделении исторических судеб населения этих регионов. Если в предшествующее палеолитическое время связи северной и южной частей Дальнего Востока были стабильными и активными, то для неолита характерна переориентация в культурных контактах обитателей Северо-Восточной Азии, связи с южными регионами ослабевают. Одна из причин этого явления обусловлена формированием различных основ хозяйственного уклада и образа жизни у населения севера и юга.
Неолит - это время, когда на смену относительному однообразию этнокультурного развития приходит процесс индивидуализации культур отдельных этнических групп.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Дальний Восток в бронзовом и железном веках

Приморье в древности

Приамурье в средние века

Публикации • История города Хабаровска, информация и публикации о городе.
28.02.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости