Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В свет вышла книга А. Максимова "Губернатор Сибири"

Серия "Библиотека дальневосточника", которую издательский дом "Приамурские ведомости" открыл в 1999 году книгой Кирилла Рожкова "Желтые лампасы", пополнилась в апреле 2001 года повестями "Злой дух Ямбуя" и "Последний костер" известного дальневосточного писателя Г.
Серия "Библиотека дальневосточника", которую издательский дом "Приамурские ведомости" открыл в 1999 году книгой Кирилла Рожкова "Желтые лампасы", пополнилась в апреле 2001 года повестями "Злой дух Ямбуя" и "Последний костер" известного дальневосточного писателя Г.А. Федосеева. На днях в свет вышла третья книга из этой серии и в ней два произведения: "Губернатор Сибири" и "Русские тропы" Анатолия Максимова.

"Губернатор Сибири" — историческое повествование, ранее не издававшееся. Это рассказ о молодом губернаторе Сибири — графе Муравьеве-Амурском, который был назначен на должность, чтобы навести порядок в губернии, искоренить чиновничье взяточниство и лихоимство, процветавшее в Сибири. Но молодой генерал стал губернатором Восточной Сибири не с первых дней своей службы. Почти полтора года он ждал высочайшего утверждения в этой должности Николаем I. И был утвержден только после долгой (полугодовой) и очень тяжелой экспедиции по Охотскому тракту в устье Амура с заходом на Камчатку. В экспедиции капитан Невельской доказал, что Сахалин — остров, а устье Амура не закрыто мелями, как это считалось ранее и пригодно для входа морских судов как со стороны Охотского, так и со стороны Японского морей. Роман "Русские тропы" переиздан, и дополнен новыми фактами. Он рассказывает об участниках Амурской экспедиции, которая была сформирована сразу после похода Муравьева-Амурского и Невельского, и успешно вела пятилетние исследования Нижнего Амура, Приамурья, лимана Амура, Сахалина и северной части Приморья. Главный герой этой повести — сподвижник адмирала Невельского талантливый исследователь-географ лейтенант Николай Бошняк, навечно вошедший в историю исследования Дальнего Востока. Оба произведения посвящены освоению Приамурья, героизму и преданности русских исследователей.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.