О статистике загрязнения бассейнов двух пограничных рек говорили сегодня на пленарном заседании международной конференции "Амур-2011", организованной по инициативе минприроды РФ и министерства охраны окружающей среды КНР.
По словам представителей китайской стороны, в период с 2005 по 2011 год КНР выделил около восьми млрд юаней на очистку бассейнов реки Амур и Сунгари. В рамках 12 пятилетки была принята программа по снижению количества промылшенных выбросов в атмосферу и воды бассейнов двух рек. За пять лет с китайской стороны на реке Сунгари было построено 86 дополнительных очистных сооружений, качество воды, забираемой для населения из Амура, улучшилось со "средней загрязненности" до "малой".
К 2015 году китайская сторона планирует уменьшить выброс углекислого газа на 16%, двуокиси серы на 8%, а выброс аммиака сократить до 0%. На эти цели правительство КНР выделит дополнительно около 12 млрд юаней.
Представители российской стороны в свою очередь, отметили вклад властей КНР в очищение бассейнов Амура и Сунгари и подчеркнули, что за последние годы увеличилась скоординированность в действиях и улучшилась сходимость результатов по мониторингу.
