Конференция пройдет в рамках Программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ с Северо-Востоком КНР (2009 – 2018 годы) с целью развития приграничного и межрегионального экологического сотрудничества Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян.
Совещания, консультации, круглые столы и обмен опытом пройдут в Краевом центре экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края, а также на борту теплохода "Василий Поярков" (по маршруту Хабаровск – Тунцзян – Хабаровск).
В китайском Тунцзяне на пленарном заседании делегации подведут итоги работы конференции.
Как отмечают в управлении охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края, экологическая ситуация в бассейне Амура требует выработки общей политики и стратегии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Необходимо добиться принятия Федерального Закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур», разработать комплекс мер по развитию международного экологического сотрудничества с соседними государствами – Китаем и Монголией.
Амур — важнейшая часть экосистемы Приамурья, где сегодня остро стоит проблема использования водных ресурсов между странами. На притоках Амура исчезают нерестилища, падает численность животных , занесенных в международную Красную книгу. А ведь в бассейне реки проходят пути миграции миллионов пернатых. Для 300 видов птиц Амур – это место, где они выводят потомство. Именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.
