Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На островах Хабаровска выставлены временные пожарные посты МЧС России

< ..., Мобильные группы поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) и Специализированной пожарно-с
На островах Хабаровска выставлены временные пожарные посты МЧС России




Мобильные группы поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) и Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю доставлены на острова Большой Уссурийский и Кабельный. Цель – предупреждение ландшафтных пожаров в период осеннего пожароопасного сезона.
Экипаж вертолёта Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России выполнил три рейса через Амур, чтобы доставить на острова не только спасателей и пожарных, но и всё необходимое для работы снаряжение и оборудование, в том числе квадроциклы, лопаты, ранцевые огнетушители.
«Ежегодно в осенний период на островах Хабаровска, где расположены в основном дачные участки, возрастает риск возникновения ландшафтных пожаров, – рассказал Алексей Петрук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по государственной противопожарной службе. – В этом году устойчивый снег обещают нам в ноябре, до этого времени риск возгораний сохраняется, поэтому для осуществления мониторинга, своевременного реагирования на возможные случаи горения сухой растительности на Большом Уссурийском и Кабельном начали работу пожарные посты МЧС России. Опыт прошлых лет показывает их необходимость».
Наряду с мониторингом обстановки, сотрудники МЧС России будут проводить профилактическую работу с дачниками и жителями островных территорий, напоминать о правилах безопасности. Кроме того, находясь рядом, смогут быстро оказать помощь в экстренной ситуации. Дежурство пожарных и спасателей на островной территории Хабаровска продлится до стабилизации пожароопасной обстановки.
«При угрозе крупных пожаров группировка может быть усилена дополнительным личным составом и оборудованием», – добавил А.Петрук.
Однако этого не потребуется, если жители и гости островов будут соблюдать требования особого противопожарного режима, действующего на территории Хабаровска. Чаще всего ландшафтный (природный) пожар – это не стихийно возникающий огонь, а результат небрежности людей: дачников, отдыхающих, рыбаков. Непотушенный костёр, сжигание травы и мусора на своём участке, брошенный окурок и т.д. При сильном порывистом ветре сухая трава, особенно в местах марей, вспыхивает за секунды. Гонимый ветром, бежит огненный язык, сметая всё на своем пути.
Не подвергайте себя опасности!
Ваша безопасность – ваша ответственность!

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.