
Накануне выходных дней двумя рейсами на вертолёте Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России мобильные группы сотрудников поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) МЧС России с имуществом и техникой доставлены на острова Большой Уссурийский и Кабельный для круглосуточного дежурства. Они оснащены квадроциклами, шанцевым инструментом, необходимым снаряжением.
«В связи с удалённостью островов заблаговременно направляем туда личный состав, выставляем временные посты для мониторинга обстановки, проведения профилактической работы с местным населением, дачниками, оказания помощи и оперативного реагирования, в том числе, в случае возникновения пожара», - рассказал Алексей Петрук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе.
Каждый апрель жители островов города Хабаровска ждут специалистов МЧС России. «Это стало хорошей традицией, - говорят «островитяне». – Нам так спокойнее, есть на кого положиться, к кому обратиться за помощью, если она потребуется». Снег растаял, а сухостой остался. На некоторых участках сухая трава более метра высотой. Кроме того, пока Амур не вскрылся, дуют сильные ветра, что тоже чревато для распространения огня.
На протяжении нескольких лет Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю совместно с администрацией города Хабаровска организовывают выставление временных постов. Дежурство специалистов МЧС России на островах позволяет эффективно проводить профилактическую работу и оперативно реагировать на происшествия, оказывать помощь людям в экстремальных ситуациях.
«Хотелось бы порекомендовать и предупредить жителей островов и вообще всех жителей города Хабаровска, что выжигание сухой растительности строго запрещено, - подчеркнул Алексей Петрук. - Как правило, в большинстве случаев палы травы - это вина людей. Жгут траву, разводят костры, огонь по сухой растительности быстро распространяется, приобретает большие площади и, зачастую, перерастает в чрезвычайную ситуацию, когда горят дома, хозяйственные постройки, леса, а бывает, что приводит и к гибели человека».
За прошедшие выходные дни на территории Хабаровского края пожарные подразделения выезжали более 100 раз на возгорания сухой растительности. Все они были оперативно ликвидированы. В основном возгорания происходят на открытых территориях, пустырях вблизи жилмассивов, частного сектора, гаражей. Стоит отметить, что 90% возгораний в весенний период происходят по вине человека, будь то шалость, поджог сухой растительности или неосторожность при обращении с огнём. Поэтому для сохранения жизни и здоровья, своего имущества будьте внимательны, осторожны и принимайте меры для недопущения возникновения ландшафтных пожаров.