Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На двух островах Хабаровска выставлены временные пожарные посты

МЧС России по Хабаровскому краю
На двух островах Хабаровска выставлены временные пожарные посты

В связи с установлением положительной температуры и возрастанием риска возникновения ландшафтных пожаров на островной части города Хабаровска выставлены временные пожарные посты. Особенность этой территории в том, что до открытия навигации, которая стартует в первых числах мая, добраться до этих мест можно только по воздуху. Именно так и происходила переброска пожарных Специализированной пожарно-спасательной части и спасателей поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю на острова Кабельный и Большой Уссурийский.

На вертолете МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России личный состав и имущество были доставлены к месту дежурства. «С собой они имеют шанцевый инструмент, ранцевые огнетушители, необходимое снаряжение, а также запас продуктов. Для мониторинга обстановки и движения по пересеченной местности у каждой группы есть по два снегоболотохода», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук. Для размещения на острове Большой Уссурийский пожарные используют здание бывшей школы поселка, а на Кабельном спасатели организуют палаточный лагерь. Чтобы доставить группировку, авиаторам пришлось сделать несколько рейсов.

На островах в основном расположены дачные участки, которые со временем, а также из-за регулярных в последние годы паводков, стали бесхозными. Любое возгорание на этой территории может привести к масштабным палам сухой травы, уничтожению деревянных построек, а также задымлению краевой столицы, расположенной на другом берегу реки. «На протяжении трех лет Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю совместно с администрацией города Хабаровска организует выставление временных постов. Дежурство пожарных и спасателей на островах позволяет оперативно выявлять возгорания и ликвидировать их на меньших площадях. Кроме этого, с дачниками и постоянными жителями дачных обществ они проводят профилактические беседы, разъясняют правила безопасности, выдают памятки», - рассказал А.Петрук.

Ежегодно силами пожарных постов ликвидирует по несколько таких возгораний, а на острове Большой Уссурийский сотрудникам МЧС России приходилось не только ликвидировать пал и загорание дачной постройки, но и проводить спасательные работы по оказанию помощи провалившейся в погреб пожилой женщины.

Дежурство пожарных и спасателей на островной территории Хабаровска продлится до стабилизации пожароопасной обстановки.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.