Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Происшествия<<

В Хабаровске направлено в суд уголовное дело о серии мошенничеств с займами

В ходе предварительного следствия установлено, что 45-летний обвиняемый в период с ноября 2019 года по июнь 2020 года совершал хищения денежных средств путем обмана у своих знакомых.
Подсудимый представлялся потерпевшим крупным предпринимателем, работающим в сфере поставок автомобилей и мотоциклов из Японии в Россию по более низким, чем у конкурентов, ценам. Подобное преимущество он объяснял тем, что в Японии у него постоянно проживает родственница, которая имеет возможность покупать технику, минуя посредников.
Своим знакомым злоумышленник предлагал помощь в приобретении иномарок, транспортировке их до порта Владивосток и таможенном декларировании. Хотя, как было установлено в ходе следствия, никакого отношения к автомобильному бизнесу подсудимый не имел, правил приобретения транспортных средств в Японии и их последующего таможенного оформления не знал. Фотографии машин, которые он направлял заказчикам, находил на сайтах объявлений в Интернете.
Так, весной прошлого года подсудимый предложил соседу по гаражному кооперативу купить партию мотоциклов по выгодной цене с целью их последующей перепродажи. Мужчина согласился и передал злоумышленнику порядка 450 тысяч рублей.
Другой хабаровчанин для приобретения четырех иномарок перечислил подсудимому около одного миллиона двухсот тысяч рублей.
На похищенные деньги злоумышленник снял квартиру для себя и дочери, приобрел одежду, а также потратил на другие личные цели.
Задержан он был сотрудниками отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества, уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску при силовой поддержке бойцов Росгвардии.
Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошеннические действия, отбывал наказание в местах лишения свободы. Из колонии злоумышленник освободился в 2017 году и с тех пор не имел в Хабаровске постоянного и легального источника дохода.
В рамках расследованияуголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.4, ч.3, ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», установлена причастность подсудимого к шести противоправным эпизодам. Суммарный ущерб, причиненный потерпевшим, составил порядка трех миллионов рублей.
В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
До вынесения приговора обвиняемый заключен под стражу.
Пресс-служба сайта Хабаровска Khabara.Ru
 

Также по теме: