Сотрудники МЧС предупреждают: в Хабаровском крае повышается вероятность возникновения природных пожаров и палов сухой травы
В связи с установлением сухой и теплой погоды, активного схода снежного покрова в районах Хабаровского края повышается вероятность возникновения природных пожаров. Так, по данным Авиалесоохр,В связи с установлением сухой и теплой погоды, активного схода снежного покрова в районах Хабаровского края повышается вероятность возникновения природных пожаров. Так, по данным Авиалесоохраны, на 8 апреля 2019 года в Амурском, Бикинском районах ожидается установление 3 класса пожарной опасности (всего их 5). На остальной территории края сохраняется 1 класс.
В то же время за выходные дни пожарно-спасательные подразделения МЧС России выезжали на тушение загораний сухой травы и мусора на открытой территории около 30 раз. Все они были оперативно ликвидированы. Вместе с тем за минувшее сутки системой спутникового мониторинга в крае были зафиксированы 17 термических аномалий. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
Напомним, что в превентивных целях для предупреждения пожаров и пресечения нарушений требований пожарной безопасности особый противопожарный режим продолжает действовать в 8 муниципальных районах края (Амурский, Бикинский, Ванинский, Вяземский, Нанайский, Советско-Гаванский, Хабаровский районы и район им. Лазо) и городе Хабаровске. В связи с этим действует запрет на посещение лесов, выставлены дополнительные посты, ведется патрулирование.
С наступлением пожароопасного периода сотрудниками Государственного пожарного надзора проведено уже больше 900 рейдов и патрулирований, в том числе совместно с сотрудниками полиции, органов местного самоуправления, лесоохраны и других. Главная задача – раннее обнаружение природных пожаров и загораний сухой травы, а также пресечение действий граждан, нарушающих правила пожарной безопасности вблизи лесных массивов, на территории дачных обществ, частного сектора населенных пунктов. По итогам рейдов составлено порядка 500 административных протоколов с привлечением к ответственности физических и должностных, юридических лиц. Также по Хабаровскому краю проведены 74 схода граждан, на которых жителям были разъяснены требований пожарной безопасности.
«Несмотря на то, что весна постепенно вступает в свои права, температура воздуха с каждым днём стремительно повышается. Кроме того, в апреле-мае наступает сезон сильных ветров, когда при засушливой погоде любое даже незначительное возгорание травы может привести к масштабным ландшафтным пожарам. Также соблюдать меры пожарной безопасности надо и на своих приусадебных участках, так как и здесь при сильных порывах ветра огонь может быстро перекидываться с одного строения на другое, особенно где отсутствуют противопожарные разрывы. Поэтому гражданам надо быть предельно внимательными и понимать всю ответственность своих действий», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
Как показывает статистика, основная причина весенних пожаров – деятельность человека. Его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха, брошенная горящая спичка, непотушенная сигарета, оставленный костёр. В солнечную погоду осколки от бутылок фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. При этом всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются на природу.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПРИРОДНОГО ПОЖАРА.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефонам 101 или 112!
·немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
·организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
·выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
·если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
·оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;
·рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
·после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
·поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
·подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
·наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;
·подготовьте запас еды и питьевой воды;
·внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
·избегайте паники.
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – (4212) 41-62-62.
Также по теме:
- В Хабаровском крае регистрируются первые палы сухой травы. Соблюдайте меры пожарной безопасности!
- Около тысячи нарушений пожарной безопасности выявлено в районах края
- Сотрудниками подразделения собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю проводится проверка по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции