Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Сотрудники Госпожнадзора начали проверки готовности населенных пунктов Хабаровского края к пожароопасному сезону

Ежедневно на территории Хабаровского края системами спутникового наблюдения регистрируется несколько десятков термических аномалий, в основном это палы сухой травы, либо природные
Сотрудники Госпожнадзора начали проверки готовности населенных пунктов Хабаровского края к пожароопасному сезону

Ежедневно на территории Хабаровского края системами спутникового наблюдения регистрируется несколько десятков термических аномалий, в основном это палы сухой травы, либо природные пожары. При быстром распространении огня на большие площади такие возгорания несут реальную угрозу для населенных пунктов, объектов экономики, садоводческих обществ.
Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2019 №ЮБ-П4-628 сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России в течение марта-апреля проведут проверку соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах, а также на объектах экономики, имеющих общую границу с лесными участками. Затем аналогические мероприятия будут организованы в детских оздоровительных лагерях в преддверии летних каникул.
«На территории Хабаровского края более 180 населенных пунктов граничат с лесными участками и находятся на особом контроле надзорных органов, так как существует угроза распространения огня от природных пожаров на жилые дома и постройки и наоборот. Дачные сообщества также находятся в зоне риска. В прошлом, 2018 году, такая опасная ситуация складывалась вблизи п. Литовко Амурского района, с. Чекунда Верхнебуреинского района, с. Петровичи района им. Лазо, а также сел Корсаково, Заозёрное и Ильинка Хабаровского района, с. Бриакан района им. П. Осипенко, а также на островные территории г. Хабаровска. Эти пожары удавалось ликвидировать с минимальным ущербом благодаря совестным действиям наземных, авиационных группировок пожарно-спасательных сил различных ведомств. Чтобы не допустить подобных повторений к пожароопасному сезону органам местного самоуправления, собственникам земель надо готовиться заранее, - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Гасендыч. – Сегодня можно сказать, что, как и в прошлом году, при повышении уровня пожарной опасности и действующем «особом противопожарном режиме» органами местного самоуправления не принимаются достаточные меры по предупреждению поджогов растительности, ограничению въезда населения в леса, допускаются огневые работы и отжиги сухой растительности».
В настоящее время особый противопожарный режим действует на территориях Амурского, Бикинского, Ванинского, Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Советско-Гаванского, Хабаровского районов. В превентивных мерах в адрес глав этих муниципальных образований органами пожарного надзора направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований правил противопожарного режима в части содержания территорий, прилегающей к лесу, а также порядка сжигания сухой растительности. Аналогичные письма направлены в участковые лесничества. Согласно требованиям федерального законодательства, в населенных пунктах должны быть произведены работы по очистке территорий общего пользования, противопожарных разрывов от сухой растительности, мусора, горючих материалов, складируемых на земельных участках. Также должны быть обновлены и восстановлены противопожарные минерализованные полосы на территориях сельских поселений, созданы и оборудованы дополнительные места забора воды для заправки пожарных автомобилей, проверена работоспособность систем связи и оповещения людей в случае пожаров.
На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано более 900 случаев загорания сухой растительности, в то время как за апрель 2018 года, когда снег сошёл почти на всей территории региона, таких фактов было около 1300. По всем загораниям сотрудниками Государственного пожарного надзора проводятся проверки, причем к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности привлекаются как виновники поджогов сухой травы, так и собственники земель, руководители объектов, которые допустили пожары на своей территории своевременно не очистив территорию от сухостоя, горючих материалов и т.п. В 2019 году на нарушителей составлено уже свыше 160 протоколов.
Стоит отметить, что в ряде муниципальных районов Хабаровского края сегодня реализуется инициатива создания института старост сельских поселений, которые служат хорошими помощниками в вопросах оперативного обнаружения и ликвидации пожаров и загораний. Нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления края назначены 64 таких старост. При поддержке органов местного самоуправления они способны вступать в борьбу с загораниями в самой незначительной их стадии, а также успешно профилактировать их наступление, организовывать население на локализацию загораний в начальной стадии. Кроме того, старосты с представителями надзорных, правоохранительные и иных ведомств могут проводить осмотры и патрулирования своих территорий. Так, в минувшем году в крае были сформированы 662 патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы, в профилактическую деятельность которых было вовлечено свыше 2 тысяч человек. Силами этих групп за год ликвидировано более 700 возгораний сухой растительности. Свою эффективность показало и применение беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых фиксировались очаги пожаров, площади, пройденные огнём, нарушения требований пожарной безопасности. Все выявленные факты легли в основу административной практики. В текущем году этот опыт будет продолжен.
«Несмотря на то, что пожароопасный сезон пока ещё в самом начале, природные пожары и их последствий уже ощутимы. Поэтому до значительного повышения температур воздуха, наступления засушливой погоды нужно предпринять все меры для недопущения возгораний и минимизации их последствий, защиты населенных пунктов от огня», - подчеркнул Николай Гасендыч.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.