Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае в большинстве населенных пунктов устранены последствия циклона

По состоянию на 07.00 (хбр) 08.09.2018, ремонтные бригады электросетей продолжают работы по восстановлению электроснабжения в 1 населенном пункте в Советско-Гаванском районе Хабаровского
В Хабаровском крае в большинстве населенных пунктов устранены последствия циклона

По состоянию на 07.00 (хбр) 08.09.2018, ремонтные бригады электросетей продолжают работы по восстановлению электроснабжения в 1 населенном пункте в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. К работе привлечены 12 бригад электротехников, 32 человека и 12 единиц техники.
В Советско-Гаванском районе продолжаются работы по расчистке улиц и проездов от оставшихся поваленных деревьев. По всему городу было повалено около 250 деревьев. Для облагораживания территорий, пострадавших от циклона, задействованы силы местного пожарно-спасательного гарнизона, службы ЖКХ и энергетики, а также спасатели Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю, прибывшие в район для оказания помощи органам местного самоуправления в ликвидации последствий циклона.
Для оценки обстановки в Советско-Гаванском районе находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. По уточнённым данным, в результате сильных порывов ветра в 2-х муниципальных образованиях были нарушены кровли зданий. Так, в городе Советская Гавань частично сорвано покрытие с крыши школы и детского сада. В п.Заветы Ильича – со здания администрации поселка. В поселке Лазарев Николаевского района частично нарушено покрытие крыши участковой больницы. Распоряжением Губернатора Хабаровского края №481-р от 07.09.2018 на территории Николаевского, Советско-Гаванского, Ульчского и района им. Лазо введён режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ» регионального характера.
Также две группы спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 20 человек 4 единиц техники оказывают помощь населению и ликвидируют последствия паводка в районе им. Лазо. Как было известно ранее, в результате выпадения обильных осадков дождевыми водами произошло подтопление низкопойменных мест, в единичных случаях отмечаются подтопления огородов и приусадебных участков в поселках Гвасюги, Среднехорский, Катен и Солонцовый. На данный момент подтоплено 6 жилых домов, 68 приусадебных участков и 1 участок автодороги Долми-Катен.
В настоящее время на реках края наблюдаются колебания уровней воды. В результате выпавших осадков, на малых реках южных районов края наблюдаются резкие подъемы уровня воды, формируются паводки. Так, в регионе ожидаются уровни близкими категории неблагоприятного явления:
-в Вяземском районе
р. Подхоренок у с. Дормидонтовка 10-11 сентября 500-550 см (при неблагоприятном явлении 550 см).
-в районе им. Лазо на р Хор,
пос. Среднехорский 8-9 сентября 900-930 см (при неблагоприятном явлении1000 см),
с. Бичевая 9-10 сентября 400-430 см (при неблагоприятном явлении 400 см),
пгт Хор 10-11 сентября 780-830 см (при неблагоприятном явлении 780 см, опасном явлении 850 см),
р. Катэн - с.Катэн 8-9 сентября 830-860 см (пойма 680 см),
р. Матай - с. Долми 8-9 сентября 460 -500 см (при неблагоприятном явлении 420 см, опасном явлении  550 см),
р.Кия-с.Марусино 9-10 сентября 350-400 см (при неблагоприятном явлении 400 см), в случае перелива хорской воды в реку
Кия у пос. Переяславка 10-12 сентября 350-400 см (при неблагоприятном явлении 350 см, опасном явлении 550 см).
- в Хабаровском районе
р. Урми – с. Кукан 780-830 см 8-9 сентября (пойма 760 см, при неблагоприятном явлении 850 см),
р. Кур – с. Новокуровка 480-530 см 9-11 сентября (пойма 430 см, при неблагоприятном явлении 650 см),
р. Тунгуска –с. Архангеловка 10-12 сентября 780-830 см (пойма 750 см, при неблагоприятном явлении 1000 см).
Железнодорожное и авиационное сообщение на территории края не нарушено. С 06.09.2018 движение паромной переправы Ванино – Холмск восстановлено.
В Центре управления в кризисных ситуациях продолжает работать оперативный штаб, ведётся сбор и анализ поступающей информации, организовано взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС края находятся в повышенной готовности.
Всего в ликвидации последствий циклона задействовано около 500 человек и более 90 единиц техники.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер личной безопасности:
- на время непогоды следует воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов;
- при движении по дорогам внутри населенных пунктов и на трассах региона водителям необходимо соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения, соблюдать дистанцию, на мокрых дорогах воздержаться от применения экстренного торможения;
- пешеходам требуется соблюдать предельную осторожность при пересечении дорог, не перебегать дорогу в неположенных местах;
- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;
- туристическим группам воздержаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания действия циклона;
- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;
- предпринять меры для укрепления слабо закреплённых конструкций, кровельного покрытия;
- владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления дождевой воды. Поднять ценные вещи на вторые этажи, чердаки, возвышенности;
- родителям не оставлять детей без присмотра.
 
Напоминаем телефоны вызова экстренных служб: пожарно-спасательная служба – «01» или «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!
Телефон «доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - 8 (4212) 41-62-62.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.