Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Инспекторы ГИМС контролируют безопасность на ледовых переправах Хабаровского края

Контроль над соблюдением мер безопасности на водоёмах в зимний период – одна из приоритетных задач деятельности сотрудников Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю. Поэтому инспекторы
Инспекторы ГИМС контролируют безопасность на ледовых переправах Хабаровского края

Контроль над соблюдением мер безопасности на водоёмах в зимний период – одна из приоритетных задач деятельности сотрудников Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю. Поэтому инспекторы постоянно проводят патрулирование и профилактические рейды в местах действующих ледовых переправ, а также ведут работу по выявлению несанкционированных съездов на лёд.
Накануне сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России с профилактическим рейдом побывали на ледовой переправе через протоку Хохлацкую реки Амур между островом Лесной и с. Мичуринское в Хабаровском районе. Данная переправа официально открыта впервые. До этого каждый год рыбаки и местные жители ездили в этом месте по льду на свой страх и риск. По инициативе администрации сельского поселения теперь проезд по водоёму оборудован, ограничение по грузоподъемности для автомобилей установлено до 20 тонн. Переправа однополосная, регулярно расчищается, установлены дорожные знаки, вешки, проводится постоянный мониторинг толщины льда. «По этой переправе ежедневно проезжает до 100 автомобилей. В основном это любители зимней рыбалки, жители окрестных сёл ездят за продуктами», - рассказал Александр Ольшевский, ответственный за эксплуатацию переправы. Кроме того, по замёрзшей реке активно передвигаются жители из поселка Литовко Амурского района, для которых этот путь становится «дорогой жизни», так как связь в населенном пункте с внешним миром в другое время года осуществляется только по железной дороге.
Общая протяженность переправы от села Мичуринского до острова Лесного – порядка 2,6 км. Большая её часть проходит по косам и отмелям, однако есть несколько участков, где глубина протоки и реки Амур достигает около 3,5-4 метров. «Несмотря на то, что ледовая переправа открыта, мы регулярно проводим патрулирование. Важно убедиться в соблюдении установленного режима по грузоподъемности, проверить какой транспорт передвигается здесь, чтобы не допустить провала людей и техник под лёд. Несмотря на то, что ледовый покров установился прочный, его толщина достигает 70-100 см. Однако он не везде может быть одинаковым, его хрупкость повышается в местах с сильным течением, где образуются торосы, при перепадах температур и т.д. Чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев мы беседуем с автовладельцами и рыбаками, напоминаем правила безопасности на водоёмах, способы самоспасания и оказания помощи пострадавшим, раздаём памятки», - отметил государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Борис Миркин.
Благодаря такой профилактической работе на сегодняшний день ни одного происшествия с провалом людей и техники под лёд на действующих переправах не допущено.
На сегодняшний день на территории Хабаровского края освидетельствовано и разрешено к эксплуатации 23 ледовые переправы. В числе последних открытых «ледовых дорог» 4 переправы в районе им. Лазо на реках Катен, Матай и Кия на территории Катэнского лесничества и рядом с посёлками п. Солонцовый, Долми и Кия. Кроме этого, теперь действуют «дороги» через реку Амур, соединяющая г. Амурск с селом Вознесенское в Амурском районе, а также через протоку Хохлацкую реки Амур между островом Лесной и с. Мичуринское в Хабаровском районе.
 
Главное Управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание водителей на опасность выезда на лед в несанкционированных местах.
После строительства каждая переправа подвергается испытаниям на прочность и безопасность, проходит техническое освидетельствование. Только после того, как эксперты признают ледяную дорогу пригодной к эксплуатации, она может использоваться для передвижения людей, для проезда транспорта, перевозки леса, для решения социальных проблем населения, проживающего на противоположном берегу реки.
При передвижении по ледовым переправам необходимо соблюдать основные правила:
Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, без превышения допустимой скорости (не более 10 км/час).
Перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности.
На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим.
Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.
Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.
На незапланированных ледовых переправах велика угроза возникновения нештатных ситуаций. Если случилось так, что ваш автомобиль оказался в воде, необходимо выполнить следующие действия:
Немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну.
Если автомобиль ушел под воду, то перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки).
Если с вами оказался ребенок, прижмите его спиной к себе, закройте ему нос и рот ладонью, и всплывайте.
 
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам – «101» и «112»!

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.