Это связано с тем, что перепад высот уровня воды вдоль береговой полосы от Матренихи (южная часть города) до села Виноградовка (северная часть) составляет 2,5 метра. Кроме того, возникла необходимость строительства дамб на правом берегу Амура и Амурской протоки. Для этого необходимо выполнить обновленную съемку масштаба 1:2000 и определить проектом места, требующие защиты.
Сегодня архитекторы начали прорабатывать вопрос о необходимости внесения изменений в Генплан Хабаровска, в частности, в его раздел о предупреждении и ликвидации последствий ЧС: ведь ныне действующий план рассчитан на максимальный уровень затопления в 6,2 метра. Также предполагается создать компьютерную программу моделирования подтопления территорий с учетом подземных коммуникаций, что поможет предупреждать опасные паводковые ситуации.
Серьезный вопрос – это реконструкция системы канализации и перекладка ливневых коллекторов на затопляемых территориях. После спада воды предстоит заняться восстановлением благоустройства, а улица Пионерская потребует серьезной реконструкции – практически нового строительства. Масштаб предстоящих работ, в том числе и на левобережье, будет оценен после спада воды и тщательного анализа русловых процессов. Но уже сегодня понятно, что процесс восстановления города и профилактические противопаводковые мероприятия потребуют серьезных финансовых вложений.
