
Сегодня работа по извлечению из-под мусорных гор контейнерных площадок идет в Индустриальном районе: рев бульдозеров и самосвалов, нагруженных помоями «под завязку», раздается на улицах Красноярской, Энергетиков, Ставропольской, Пограничной, Эстафетной, Районной и Ташкентской. Как рассказал начальник отдела эксплуатации АО «Спецавтохозяйство» Константин Балушкин, только в этом месяце его предприятием ликвидированы 10 свалок в разных районах города, причем – вместе с контейнерными площадками. Вместо них, по рекомендации муниципальных специалистов, хозяева частных домовладений обзаводятся индивидуальными баками для сбора мусора. С помощью этого эксперимента, запущенного коммунальщиками в мае текущего года, АО «Спецавтохозяйство» надеется освободить частный сектор от мусорного ига. Число счастливых обладателей удобных 120-литровых пластиковых емкостей для индивидуального сбора бытовых отходов, оснащенных колесами и герметичными крышками, медленно, но верно, приближается к сотне.
Ранее Константин Балушкин уже отмечал, что главная причина возникновения огромных помоек кроется в том, что индивидуальные предприниматели, домовладельцы и члены садоводческих и огороднических товариществ не желают заключать договоры на вывоз мусора. Они попросту сваливают его там, где им это удобно и где есть вероятность остаться незамеченными – на контейнерные площадки частного сектора, жители которого также не торопятся подписывать соглашения об утилизации своих бытовых отходов.
«Ежедневно нам приходится привлекать свою и дополнительную технику подрядных организаций для разбора и вывоза этих завалов. Предприятие несет просто огромные убытки – до 30 миллионов рублей в год», – снова подчеркнул он.
(Анна Чак)