Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ещё одно место массового отдыха у воды официально разрешено в пригороде Хабаровска

Место массового отдыха у воды на территории Экопарка в районе п. Воронежское-1 Хабаровского района освидетельствовано на днях инспекторами ГИМС МЧС России. Оно стало четвёртым объектом
Ещё одно место массового отдыха у воды официально разрешено в пригороде Хабаровска

Место массового отдыха у воды на территории Экопарка в районе п. Воронежское-1 Хабаровского района освидетельствовано на днях инспекторами ГИМС МЧС России. Оно стало четвёртым объектом на территории Хабаровского края, допущенным к эксплуатации и соответствующим всем предъявляемым требованиям.
На минувшей неделе сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам были освидетельствованы три места массового отдыха людей у воды. Два из них расположены в Хабаровске – это на территории базы отдыха «Аризона» в поселке Берёзовка и в парке «Северном», третье -  в Силинском парке в Комсомольске-на-Амуре.
Кроме этого в подразделениях ГИМС продолжаются экзамены среди желающих получить права на управления маломерным судном. С начала нового «учебного года» удостоверения выданы уже 358 жителям Хабаровского края. Напомним, что для этого судовладельцам необходимо ответить на билеты, а затем сдать практическую часть  на знание знаков судоходства, технического устройство маломерного судна, правил управления маломерным судном и т.д.
В настоящее время на территории региона в Государственной инспекции по маломерным судам зарегистрировано более 40 тысяч маломерных судов, из которых около 300 - это гребные. Всего аттестацию на право управлением лодками, катерами, водными мотоциклами прошли порядка 26 тысяч жителей региона. И с каждым годом число судоводителей увеличивается.
«Чтобы предупредить возможные нарушения правил безопасности на воде и происшествия сотрудники ГИМС регулярно проводят профилактические рейды, особенно эта работа усиливается в выходные и праздничные дни. Одновременно с патрулированиями с началом лета на территории края стартовал «Месячник безопасности на воде», - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов. - Причем длиться, несмотря на название, он будет до окончания купального сезона, то есть до сентября. Главная цель, которую хотят достичь организаторы акции, - обучить население, особенно детей и подростков, правилам безопасности на водоёмах, тем самым снизить число несчастных случаев. Для этого инспекторы ГИМС проводят занятия в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях, организовывают в подразделениях дни открытых дверей и так далее. Такая пропагандистская работа наиболее актуальна сейчас, в период летних каникул, когда дети остаются без пристального присмотра родителей, отправляются вместе с ним в путешествия, на отдых к морю».
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах.
Водитель маломерного судна должен, в обязательном порядке, пройти обучение и получить удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.). Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне. Не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.
Также нельзя забывать об основных правилах безопасности на воде, находясь на берегу:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Инспекторы ГИМС обращаются к взрослым с убедительной просьбой провести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах.
Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!
Напоминаем, телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112»!

Также по теме:
🌤 +21 +29°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.