Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Во время каждого четвертого рейда инспекторы ГИМС выявляют нарушения правил безопасности на воде

Об этом заявил главный государственный инспектор по маломерным судам в Хабаровском крае Равиль Латыпов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». С 1 июня на территории Хабаровского
Во время каждого четвертого рейда инспекторы ГИМС выявляют нарушения правил безопасности на воде

Об этом заявил главный государственный инспектор по маломерным судам в Хабаровском крае Равиль Латыпов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».
С 1 июня на территории Хабаровского края стартовал Месячник безопасности на водных объектах. В его рамках, согласно утвержденному председателем КЧС края плану, проводятся профилактические мероприятия на воде, инспекторы ГИМС принимают участие в приёмке лагерей. Стоит отметить, что на территории региона в детских оздоровительных лагерях купание в открытых водоемах запрещено, поэтому предусмотрено посещение бассейнов. Их в регионе 7, из которых один открытый, а остальные – закрытые.  
В то же время в крае освидетельствованы и допущены к эксплуатации 5 мест массового отдыха людей у воды, из них два - в Хабаровске, два - в Хабаровском районе и один – в Комсомольском. В ближайшее время планируется открыть ещё несколько мест отдыха в Амурском и Комсомольском районах. НА всех разрешённых объектах имеются спасательные посты, обученные спасатели, информационные стенды, громкоговорящая связь с экстренными службами, проведено обследование дна. Кроме того, администрацией Хабаровска организована работа 4-х спасательных постов в местах отдыха людей в черте города, но которые на являются официально открытыми пляжами.  Однако стоит заметить, что купаться в водоемах как краевой столицы, так и других населенных пунктов региона запрещено. Такие меры приняты из-за качества воды по санитарно-эпидемиологическим показаниям, так и из-за сильного течения вдоль береговой черты, как например в Хабаровске. Всё это создаёт угрозу для жизни и здоровья людей.
Что касается соблюдения мер безопасности людей на водных объектах, связанных с маломерными судами, то на сегодняшний день выявлено с начала навигации более 200 нарушений. Инспекторами ГИМС проведено порядка 700 рейдов и патрулирований на водоёмах. Таким образом, получается, что во время каждого четвертого выхода на воду сотрудника Госинспекции выявляется нарушение. В основном, они связаны с отсутствием на судоводителях и их пассажирах спасательных жилетов,  не укомплектованностью лодок, катеров и гидроциклов. Многие не проходят техническое освидетельствование судов. Если говорить о гибели людей, то с конца апреля в крае в этом году на воде погибло около 10 человек. При чем все эти случаи связаны в основном с эксплуатацией маломерных судов, зачастую это рыбаки, отдыхающие. 
«В прошлом году за летний период вода унесла жизни 30 человек, в целом же за весь год в крае на водных объектах погибло 63 человека. В 2015 году эти показатели были 37 и 70 человек, соответственно.  Как показывает статистика, за последние шесть лет у нас идёт стабильное снижение случаев гибели людей на воде. Такого результата удаётся добиться благодаря профилактической работе», – пояснил Равиль Латыпов.
До начала навигации инспекторы ГИМС проводят приёмку баз-стоянок маломерных судов, где организовывают инструктажи с судовладельцами, вывешиваются памятки о правилах безопасности. На водоёмах регулярно ведётся патрулирование и рейды, в том числе в районах несанкционированных мест отдыха людей. Не остаются без внимания  и дети, с которыми на уроках обсуждаются вопросы безопасности на воде, показываются способы оказания помощи пострадавшему. Кроме Месячника безопасности, инициировано ещё несколько акций - «Научись плавать» и «Вода – безопасная территория». В рамках первой вместе с Министерством образования и науки и Министерством физической культуры и спорта Хабаровского края достигнута договорённость об организации обучения школьников и дошколят плаванию. 
Акция «Вода – безопасная территория» подразумевает включение в профилактическую работу сотрудников других ведомств.  Каждую последнюю неделю летнего месяца Госинспекторы по маломерным судам, спасатели совместно с представителями правоохранительных органов, местной власти, общественных организаций будут посещать места отдыха у воды, в том числе несанкционированные, загородные лагеря, расположенные вблизи водоёмов. Внимание надзорных групп будет направлено также на водителей маломерных судов, в том числе участвующих в развлекательных мероприятиях на воде. Среди населения будет организована разъяснительная работа о правилах безопасности поведения на водоёмах в летний период, тематические занятия с детьми. Для мониторинга обстановки также планируется использовать беспилотную авиацию. 

Также по теме:
🌲 🌤 🌨 -18 -15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.