Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Шесть мест отдыха у воды освидетельствовано инспекторами ГИМС в Хабаровском крае

Календарное лето приближается к середине, а вместе с ним в Хабаровском крае продолжается работа по организации летнего отдыха жителей региона. Сотрудники Государственной инспекции
Шесть мест отдыха у воды освидетельствовано инспекторами ГИМС в Хабаровском крае

Календарное лето приближается к середине, а вместе с ним в Хабаровском крае продолжается работа по организации летнего отдыха жителей региона. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят освидетельствование мест массового отдыха людей у водоёмов.
На сегодняшний день в крае официально допущены к эксплуатации 6 таких объектов. В черте города Хабаровска – это база отдыха «Аризона», пруд в парке «Северном», в Комсомольском районе – парк «Силинский», ещё три места в Хабаровском районе – Экопарк в районе п. Воронежское-1, база спортивно-стрелкового комплекса «Волконский» и база отдыха «Заимка Плюснина». Всего на территории края, как и в прошлом году, запланировано открыть 8 мест массового отдыха людей у воды.
В настоящее время инспекторами ГИМС на территории края организована надзорно-профилактическая акция «Вода – безопасная территория», в ходе которой сотрудники проводят рейды и патрулирования на акваториях, беседы с судовладельцами, отдыхающими. Особое внимание уделяется местам отдыха детей, расположенных вблизи летних оздоровительных лагерей, туристических баз. Только за прошедшие сутки на реках и озёрах края, морском побережье работало 15 патрульных групп, в которые вошли как представители МЧС России, так и правоохранительных органов, местной власти, общественных организаций. Кроме мест организованного отдыха людей, они посетили несколько «стихийных пляжей». С местными жителями были проведены разъяснительные беседы о правилах безопасности на воде.
Как отмечают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, на официально разрешенных местах, где организованы пляжные зоны, прокат лодок, катамаранов и других водных транспортных средств, собственники выполнили необходимые мероприятия для обеспечения безопасности своих посетителей. Имеются посты, оснащенные средствами спасения, дежурит персонал, обладающий навыками как проведения спасательных работ, так и оказания первой помощи, обеспечена телефонная связь с экстренными службами. Кроме этого, подготовлена территория – обследовано дно и очищено от опасных предметов, имеются безопасные подходы к воде и т.д.
«Жителям региона нужно очень внимательно подходить к выбору места отдыха, обращать внимание на установленные информационные и предупреждающие знаки. Отправляясь на несанкционированный пляж вы ставите под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких», - напомнил главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов.
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах, не оставлять детей без присмотра.
Напомним основные правилах безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.
 
Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!
Напоминаем, телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112»!

Также по теме:
🌤 +15 +20°C
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.