Необходимо предъявлять повышенные требования к населению и предприятиям по соблюдению требований пожарной безопасности
Природные пожары, охватившие Иркутскую область, Бурятию и Красноярский край, в очередной раз показали безответственное отношение людей к соблюдению мер пожарной безопасности и соблюдениюПриродные пожары, охватившие Иркутскую область, Бурятию и Красноярский край, в очередной раз показали безответственное отношение людей к соблюдению мер пожарной безопасности и соблюдению требований особого противопожарного режима. При этом от огня пострадали жилые дома, погибли люди.
С целью недопущения перехода огня из леса на населенные пункты и наоборот сотрудниками Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по инициативе Сибирского регионального центра МЧС России во всех муниципальных образованиях проведены совещания и обучающие занятия с главами сельских поселений, председателями КЧС, собственниками предприятий по хранению и переработке древесины, руководителями сельхозпредприятий, лесопользователями, начальниками районных единых дежурно-диспетчерских служб, представителями общественности. Главная задача этих встреч - поделиться передовым опытом профилактики природных пожаров, который имеется в других регионах, довести основные требования нормативных правовых документов в области пожарной безопасности и меры ответственности за их нарушения. Палы сухой травы и сжигание мусора - это самые частые причины весенних пожаров. Только за апрель и май на территории нашего субъекта РФ было зарегистрировано больше 3,5 тысяч таких загораний. Несмотря на то, что сейчас в Хабаровском крае обстановка с природными пожарами сложная, но контролируемая, по-прежнему существуют предпосылки к возникновению новых очагов, особенно эта вероятность возрастает с повышением температуры воздуха и установлением повышенных классов пожарной опасности.
К сожалению, сегодня далеко не все руководители принимают все исчерпывающие меры по недопущению возгораний и распространению пожаров на большие площади. Буквально в этом году с начала апреля в крае на предприятиях деревообработки было зарегистрировано несколько пожаров. Так, на деревообрабатывающем предприятии в селе Лидога Нанайского района инспекторами Государственного пожарного надзора были выявлены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. Среди них захламлённость территории отходами деревообработки, неправильное хранение готовой продукции и сырья, отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации и другие. Ещё один такой объект был выявлен в Вяземском районе. Каждый из них – это потенциальная угроза жителям населенных пунктов в случае возникновения пожаров. Кроме этого, сами граждане безответственного относятся к соблюдению мер безопасности, поджигая траву на приусадебных участках, огородах, оставляют не затушенными костры, выжигают траву на полях сельхозназначения. На сегодняшний день инспекторами Государственного пожарного надзора составлено более 360 дел об административных правонарушениях граждан в области пожарной безопасности.
"Уже в июне нами планируется провести проверку порядка 30 предприятий и объектов, занимающихся деревообработкой и хранением древесины. Однако, это только часть реализации поставленной задачи. Необходимо менять отношение самих граждан к вопросам безопасности. Поэтому на занятиях с главами поселений, предпринимателями, сельхозпроизводителями мы обращали внимание именно на проведение профилактических мер. Это может быть не только содержание территории объектов в противопожарном состоянии, но и создание различных патрульных, маневренных патрульно-контрольных и патрульно-манёвренных групп, в которые входили бы не только представители органов местного самоуправления, различных ведомств, но и общественности, добровольных пожарных дружин. Учитывая труднодоступность и удалённость многих наших населённых пунктов от районных центров, администраций сельских поселений, в таких местах нужно создавать институт общественного контроля. Таковыми могут стать старосты, активисты среди местного населения, пользующиеся авторитетом у земляков», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
На каждом из занятий участникам рассказывались и объяснялись методы и способы работы по обеспечению защиты населенных пунктов от угрозы природных пожаров. Уточнялись паспорта территорий и необходимость их постоянной актуализации. Также были доведены методические рекомендации, разработанные Сибирским региональным центром МЧС России по созданию и организации работы старост населённых пунктов, патрульных, патрульно-манёвренных, манёвренных и патрульно-контрольных групп в пожароопасный период, организация их взаимодействия с ЕДДС муниципальных образований. При этом сотрудники МЧС России обращали внимание на вовлечение в профилактическую работу, в том числе и средства массовой информации, для пропаганды среди населения соблюдения требований области пожарной безопасности и мер ответственности за их нарушения.
На сегодняшний день на территории Хабаровского края на землях запаса, лесного фонда и землях сельхозназначения и населенных пунктах работает 19 патрульно-контрольных групп, в которые вошли сотрудники МЧС России, лесной охраны. В целях предупреждения возникновения природных пожаров ими проведено более 860 рейдов, шесть сходов граждан. Также организовано несколько десятков патрульных, манёвренных и патрульно-манёвренных групп из числа представителей местных администраций, противопожарной службы края, добровольных пожарных дружин и т.д. В населенных пунктах и дачных обществах регулярно проводятся профилактические обходы и беседы с людьми.
Также по теме:
- В Хабаровском крае сотрудники МЧС России проводят профилактические рейды в летних лагерях на соблюдения мер пожарной безопасности
- В Хабаровском крае регистрируются первые палы сухой травы. Соблюдайте меры пожарной безопасности!
- Сотрудники Госпожнадзора МЧС России обращают внимание жителей Хабаровского края на соблюдение мер пожарной безопасности в домах зимой