Сотрудники Госпожнадзора МЧС России обращают внимание жителей Хабаровского края на соблюдение мер пожарной безопасности в домах зимой
С понижением дневных и ночных температур количество пожаров в жилом секторе традиционно возрастает. В «группе риска» - частный сектор, деревянные многоквартирные дома. В числе наиболееС понижением дневных и ночных температур количество пожаров в жилом секторе традиционно возрастает. В «группе риска» - частный сектор, деревянные многоквартирные дома. В числе наиболее распространённых причин возгораний - нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожность при обращении с огнём. Чтобы пожаров стало меньше, сотрудники Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю регулярно проводят рейды.
Одно из таких профилактических мероприятий недавно прошло в районе улицы Воронежской краевой столицы, где в конце октября пожарные расчеты тушили пожар в жилом бараке. Возгорание произошло из-за поджога коляски, которая находилась под лестницей. В результате выгорел лестничный марш, пострадали две квартиры, жильцы двух других временно отселились. Как показало обследование подъездов рядом стоящих таких же двухэтажных жилых домов 1936 года постройки, картина практически везде одинаковая – захламлённость и складирование различных горючих материалов. «Это является нарушением требований пожарной безопасности, так как служит предпосылкой для возникновения и распространения огня. Кроме того, при пожаре это может затруднить эвакуацию людей, и жильцов придётся спасать уже только через окна. В адрес управляющих компаний мы выпишем предостережение с установлением сроков для устранения данных нарушений. Если они не будут выполнены, то следующая мера – административный штраф», - рассказала Ксения Костюк, инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска.
Многие жильцы этих домов используют в быту как печное отопление, так и электрообогреватели. Поэтому с каждым домовладельцем сотрудники МЧС России провели беседы, обратили внимание граждан на соблюдение мер безопасности при эксплуатации печей и электроприборов, выдали памятки. Там где были выявлены случаи складирования дров, других предметов на лестничных клетках, жильцам было указано на нарушение и выданы предостережения. Ещё одной из тем разговора с жителями деревянных домов стало использование газовых баллонов. Согласно требованиям законодательства, в домашних условиях можно устанавливать баллоны объёмом до 5 литров. Однако у многих по-прежнему в ходу 50-ти литровые. Для данных баллонов предусмотрены иные способы содержания – они должны устанавливаться на улице в специальном металлическом шкафу, на кран и верхнюю часть ёмкости надевается кожух. С гражданами, где были выявлены нарушения, инспекторы ГПН провели дополнительные инструктажи.
С начала года в жилом фонде на территории Хабаровского края зарегистрировано 850 пожаров, за аналогичный период прошлого года их было 972. При этом погибли 53 человека, по сравнению с прошлым годом это на 13 % меньше; травмы получили 57 человек, (в 2017 году - 80). Как показывает статистика, почти 40% из числа погибших – это пенсионеры. Также в «группу риска» входят инвалиды, дети.
Основной причиной, способствующей наступлению тяжких последствий при пожарах, становится позднее обнаружение и сообщение о нём в пожарную охрану. Поэтому главными условиям, способными предотвратить гибель и травматизм людей, является - это вовремя выявить возгорание и вызвать пожарно-спасательные подразделения, а также информирование рядом проживающих граждан и родственников, способных оказать помощь по эвакуации из зоны действия опасных факторов пожара в безопасную зону. Помощь в противодействии пожарам могли бы сыграть автономные пожарные извещатели, которые в случае появления задымления или огня могут издавать звуковое оповещение, а также направлять сигнал о пожаре посредством сотовой связи на заданные телефонные номера, в виде звонков и СМС сообщений.
Исходя из анализа, 35% пожаров в жилом фонде происходят в местах общего пользования (лестничные клетки, подвалы, чердаки), 7% пожаров в технических помещениях, лифтовых шахтах, мусоропроводах. При этом треть основных источников пожаров в жилье связаны с эксплуатацией электрических сетей и электрооборудования, а более 60% загораний в жилом фонде происходит в мусоропроводах.
В 2018 году в ходе профилактической операции «Жилище» сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России проведено уже 149 обследования мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, больше 100 совместных рейдов с органами социальной защиты и органами МВД России. Также ведутся встречи с населением по вопросам обеспечения пожарной безопасности с участием представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления внутригородских муниципальных образований и общественных организаций, совещания с обслуживающими организациями по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности
В настоящее время профилактические рейды организованы во всех муниципальных районах Хабаровского края. Их главная цель – предотвратить возникновение пожаров в быту и снизить гибель и травматизм людей от огня, особенно детей.
Также по теме:
- МЧС России: нарушение требований эксплуатации электрооборудования стало причиной пожаров с гибелью детей в Хабаровском крае
- Причины пожара в жилом бараке в Хабаровске устанавливаются сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России
- Инспекторы пожарного надзора проводят профилактические рейды в жилом секторе