Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Тушением природного пожара вблизи населенного пункта завершилось командно-штабное учение в Хабаровском крае

В Хабаровском крае завершился третий день регионального этапа Всероссийского командно-штабного учения (КШУ). По замыслу организаторов, в заключительный день Второй день посвящен отработке
Тушением природного пожара вблизи населенного пункта завершилось командно-штабное учение в Хабаровском крае

В Хабаровском крае завершился третий день регионального этапа Всероссийского командно-штабного учения (КШУ). По замыслу организаторов, в заключительный день Второй день посвящен отработке действий подразделений территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) по ликвидации природного пожара и проведению мероприятий по защите населенных пунктов от огня.
«Учитывая этот актуальный для весны риск, для отработки практических мероприятий была разыграна легенда о том, что в районе п. Корфовский был обнаружен природный пожар. Из-за сильного ветра огонь стал быстро распространятся и приблизился к посёлку», - озвучил учебную задачу заключительного дня КШУ на заседании комиссии по ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель КЧС края Анатолий Литвинчук.
В Хабаровском крае с 3 апреля 2017 года открыт пожароопасный сезон. За это время было зарегистрировано несколько десятков природных пожаров. Ежедневно пожарные расчеты выезжают десятки раз на тушение загораний сухой травы. С помощью комического мониторинга проводится круглосуточное наблюдение за пожароопасной обстановкой, обследуется каждая термическая аномалия. Поэтому вопросы обеспечения безопасности населения от угрозы огненной стихии сегодня весьма насущный. На заседании КЧС, в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств, главы местных  администраций, единые дежурно-диспетчерские службы, были уточнены порядок взаимодействия сил и средств, какие в каждом ведомстве заложены ресурсы для ликвидации ЧС, как будет организована помощь населению, какие необходимо провести первоочередные мероприятия для создания условий жизнеобеспечения населения.
Одновременно с этим, получив сообщение о «происшествии», аэромобильная группировка МЧС России совершила марш в зону условной чрезвычайной ситуации и на месте развернула полевой лагерь, подвижный пункт управления. Аэромобильная группировка Специализированной пожарной спасательной части по Хабаровскому краю и оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю выдвинулись в район поселка Корфовского. Здесь совместно с сотрудниками лесоохраны, Большехекцирского заповедника, пожарных караулов из поселка Корфовский и Некрасовки, военизированной пожарной части провели работы по ликвидации условного природного пожара. Для прокладки минерализованных полос и доставки десанта лесников  были задействованы бульдозер и вездеход. С помощью лопат и ранцевых огнетушителей они обезопасили подходы огня к предполагаемым жилым домам. Также для окарауливания кромки пожара были привлечены  бригады добровольцев.
В ходе тренировки были задействованы современные технические средства. Так, для мониторинга лесопожарной обстановки кроме воздушного судна  авиалесоохраны, использовались  беспилотные летательные аппараты. Для одновременного охвата большой по площади территории и более оперативного тушения огня пожарные расчеты проложили рукавные линии от  пожарных автоцистерн и автомобиля с насосно-рукавным модулем «Поток». Последний является единственным на Дальнем Востоке. С его помощью можно обеспечить подачу воды до 130 литров в секунду и проложить до километра рукавную линию. Во время тренировки от модуля было одновременно подано порядка 20 пожарных стволов.
В случае возникновения природного пожара в данном районе может использоваться пожарных поезд Дальневосточного отделения РЖД, который прибывает к месту ЧС по железнодорожным путям, проходящим в непосредственной близости. Силами огнебрцев-железнодорожников в ходе учения была организована пенная атака и подан лафетный ствол на очаги огня. 
На случая возникновения природных пожаров в труднодоступных районах для защиты населенных пунктов была привлечена авиация МЧС России. Экипажами вертолётов Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России были произведены сливы воды на очаги огня с помощью подвесных водосливных устройств. Они позволяют выполнять забор воды из открытых водоёмов, расположенных поблизости от места происшествия. Их ёмкость составляет от 5 до 10 тонн.
Для координации действий всех участников на месте ЧС развернулся оперативных штаб – пункт управления, который определял решающие направления по борьбе с огнем, распределял силы и средства для недопущения распространения пожара дальше. Согласно вводной, на месте происшествия несколько человек пострадали. Бригадой территориального центра медицины катастроф была организована помощь и эвакуация условного пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Кроме непосредственного тушения пожара, также была продемонстрирована профилактическая работа с населением. Патрульной группой был «пойман» предполагаемый «поджигатель» сухой травы из-за которого произошёл пал. На месте инспекторами государственного пожарного надзора МЧС России вместе с сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении.
«Командно-штабное учение проходило в течение трёх дней и сегодня подошло к концу. За это время было рассмотрено достаточное большое количество актуальных для паводко- и пожароопасного сезонов. С каждым муниципальным образованием мы проработали вопросы по защите населения от данных сезонных рисков, оценили готовность глав местной администрации и специалистов районных  единых дежурно-диспетчерских службы к возможным происшествиям и чрезвычайным ситуациям. Это очень важно в организации слаженной работы антикризисного управления в крае в целом. Вместе с тем было отлажено и межведомственное взаимодействие, как при уточнении алгоритмов действий, так и вовремя отработки практических мероприятий. Особое внимание во время практической части учения уделялось вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов, современных технических средств», - пояснил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин.
Всего к командно-штабному учению в крае было привлечено около 7,5 тысяч человек и около 1,5 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России - 1476  человек и 228 единиц техники. Из них непосредственно в практических мероприятиях приняло участие около 500 человек и 80 единиц техники, из них от МЧС России - 288 человек и 34 единицы техники.
Командно-штабные учения проходили с 19 по 21 апреля во всех 85 субъектах России в соответствии с решением Совета Безопасности РФ. Согласно замыслу, они были поделены на три этапа: в первый день все силы были  приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации; во второй - отрабатывались вводные по ликвидации подтоплений, вызванных паводком, а в третий - силы РСЧС ликвидировали условные природные пожары. Во все федеральные округа страны для контроля и координации мероприятий в ходе учения были направлены рабочие группы от центрального аппарата МЧС России.
 

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.