Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае закрываются ледовые переправы

За минувшие сутки в Хабаровском крае было закрыто 6 ледовых переправ. Вместе с тем, 15 марта 2017 года хабаровские сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели
В Хабаровском крае закрываются ледовые переправы

За минувшие сутки в Хабаровском крае было закрыто 6 ледовых переправ. Вместе с тем, 15 марта 2017 года хабаровские сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели освидетельствование к закрытию ещё одной технологической переправы в районе населенного пункта Виноградовка в пригороде краевой столицы. Эта переправа была открыта и обслуживалась предприятием, занимающимся заготовкой песка.
Основные причины закрытия переправ – отсутствие надобности в ее эксплуатации, а также небезопасное состояние льда для проезда и перехода людей. Как, например, вода выходить на поверхность, образуются промоины. Всё это создаёт реальную угрозу провала людей и техники под лёд. В случае закрытия владельцем переправы устанавливается информационный знак, либо перекрывается съезд (устанавливаются преграды, создаётся земляной вал).
«Сейчас с потеплением, перепадами ночных и дневных температур лёд меняет свою структуру, становится рыхлым, пористым. Образуются проталины, отмечается выход воды на лёд. Особенно быстро процесс разрушения льда происходит там, где установлены мосты, имеется сильное течение, сбросы воды и канализационные стоки, растёт трава и т.д. Поэтому автомобилистам и рыбакам необходимо соблюдать меры безопасности и лучше избегать выхода на водоёмы», - отметил Александр Никитин, государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края
За последние несколько дней в Хабаровском крае закрыто 7 ледовых переправ:
- переправа через реку Кия в квадрате 62 в районе им. Лазо;
- переправа через реку Катен в квадрате 186 в районе им. Лазо;
- переправа через реку Кия в квадрате 30 в районе им. Лазо;
- переправа "с.Сусанино-с.Тыр" через реку Амур в Ульчском районе;
- переправа "с.Тахта-с.Кальма" через реку Амур в Ульчском районе;
- переправа "с.Тыр-с.Кальма" через реку Амур в Ульчском районе;
- переправа в районе села Виноградовка в Хабаровском районе.
Всего в настоящее время на территории края действует 27 ледовых переправ: Верхнебуреинский район - 1, район имени Полины Осипенко - 3, Комсомольский район - 1, Николаевский район - 2, район имени Лазо - 6, Охотский район - 4, Амурский район - 4, Хабаровский район - 2, Ульчский район - 3, Тугуро-Чумиканский - 1.
Кроме этого, госинспекторы ГИМС ведут наблюдение за состоянием льда на прибрежных морских акваториях. Здесь вместе с потеплением разрушительное действие оказывает отжимной ветер и приливно-отливные явления. Причём не стоит забывать, что морской лёд разрушается гораздо быстрее, чем в пресных реках и озёрах. Поэтому ежедневно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам осуществляю контроль над местами массового выхода людей на лед для зимней рыбалки. Так, за прошедшие сутки на реках Кухтуй и Иня в Охотском районе, бухтах Силантьева Ванинского районов, Юго-Западная Советско-Гаванского района, Чихачева Ульчского района для подлёдного лова вышло около  500 человек. Происшествий не зарегистрировано.
Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращают внимание дальневосточников, что в весенний период необходимо строго соблюдать меры безопасности во время пребывания у водоёмов. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости.
Не оставляйте детей одних без присмотра вблизи водных объектов! В преддверии школьных каникул проведите беседы с вашими детьми об опасности игр у водоёмов и выхода на лёд!
При переходе и переезде через водные объекты необходимо пользоваться только официально открытыми ледовыми переправами. Несанкционированными ледовыми переходами и переездами пользоваться опасно!
В случае происшествия незамедлительно звоните в службу спасения – телефоны «101» и «112»!

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.