Школу выживания прошли хабаровские представители средств массовой информации и пресс-служб
В Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России 7 июня 2016 года журналисты и сотрудники пресс-служб различных организаций Хабаровска «примерили» наВ Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России 7 июня 2016 года журналисты и сотрудники пресс-служб различных организаций Хабаровска «примерили» на себя профессию спасателя. IV игровые и обучающие состязания в формате экстремального квеста «Сам себе МЧС» по оказанию первой и до психологической помощи прошли в рамках года Пожарной охраны, в рамках Фестиваля Созвездие мужества и под эгидой Всероссийского проекта Центра экстренной психологической помощи МЧС России «Научись спасать жизнь». Участники прошли своеобразную школу выживания: потушили пожар, оказались в заражённой зоне и под завалами, оказали помощь пострадавшим при ДТП и во время несчастных случаев, помогли людям в стрессовых ситуациях.
В этом году акцент мероприятия был сделан на оказание до психологической, а также первой медицинской помощи людям, то есть то, с чем мы сталкиваемся ежедневно в обычной жизни.
«Соревнования такого формата проходят на базе отряда уже четвертый раз, но в этом году задания специализировались на оказания до психологической и первой помощи. Как выяснилось, многие не могут правильно отреагировать на разные реакции человека в стрессовых ситуациях, и советы профессионалов оказались кстати. Тем не менее, как показывает практика, участники неплохо справляются с поставленными перед ними задачами. Но самое главное, полученный опыт в подобных мероприятиях они в дальнейшем смогут применить в своей жизни», - отметил Сергей Елизаров, ВрИО начальника Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
За звание победителей боролись три команды. Газетчики, радийщики, корреспонденты интернет-порталов и сотрудники пресс-служб крупных компаний Хабаровска пробовали себя в роли спасателей, пожарных, медиков, психологов. Все конкурсные испытания были максимально приближены к реальным условиям. Поэтому участникам пришлось проявить не только быстроту, но смекалку и находчивость!
Например, на одном из этапов участники стали свидетелями дорожно-транспортного происшествия, столкновение автомобиля с велосипедистом. В автомобиле девушка получила серьезную травму руки, так что даже визуально наблюдался открытый перелом и обильное кровотечение. Перед автомобилем лежал сбитый велосипедист, которому необходимо сделать непрямой массаж сердца, при этом не сломать ребра. Последняя задача для многих оказалось непосильной! Сложнее всего было не реанимировать реально пострадавших, а оказать психологическую помощь спутницы велосипедиста, которая активно демонстрировала агрессию и долго не могла прийти в чувства!
Столкнулись участники и с другой, не менее опасной психологической реакцией. По легенде годовалый малыш поперхнулся смесью при кормлении. И, как следствие, молодая мама продемонстрировала истерику.
«Мамашка кричала так, что аж в ушах звенело! Так ее еще и трясло неслабо! От этого у самого возникла паника и растерянность, и понадобилось несколько секунд, чтобы просто сообразить, что нужно делать и с чего вообще начать. А ведь в реальной ситуации этих секунд, к сожалению, не будет! Здорово, что в рамках такого квеста можно отработать возможные сценарии действия, к тому же нам прям сразу объяснили основные ошибки. Это очень ценно!» - отметил участник состязаний Алексей Важенин.
Став свидетелями импровизированной железнодорожной аварии, в результате которой произошла утечка химических средств, участники должны были максимально быстро надеть противогазы и защитные костюмы, проникнуть в зону химического заражения - в вагон, найти пострадавшего, который получил отравление и химические ожоги, одеть ему противогаз и эвакуировать на безопасное место.
«На этапе «Жёлтый туман» участники на себе прочувствовали, насколько важен глоток свежего воздуха. К тому же, был приятно удивлен тем, что участники, внимательно выслушав инструктаж, смогли правильно надеть защитную экипировку за достаточно короткое время. Все продемонстрировали волю к победе, командный дух и слаженность действий», - отметил Виталий Текучев, начальник службы радиационной химической и биологической защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России, судья одного из этапов.
Также участники собирали рюкзак для похода, выбирая из множества предметов 6 наиболее нужных. Утюг взять все отказались! Кроме этого, новоявленным спасателям приходилось примерять на себя боевую одежду пожарных и тушить «условный огонь». После чего необходимо было проползти по очень узкому лабиринту и вынести из него условного пострадавшего. Одним словом, участники «прошли сквозь огонь, воду и «узкие» трубы».
В качестве консультантов и судей на игровом поле присутствовали специалисты разных подразделений МЧС России, профессиональные спасатели и психологи, которые по итогу выполнения заданий давали участникам профессиональные советы. Несмотря на достаточно сложные задания, по результатам пожарно-спасательных соревнований все команды набрали почти одинаковое количество баллов и получили сертификаты и памятные призы.
«Мы в силу своей профессии вместе с сотрудниками МЧС России оказываемся в самом центре событий. Да и в принципе, ежедневно становимся свидетелями разных ситуаций, таких как ДТП, или как мы оказывали помощь молодой маме и ее малышу. Здорово, что мы сегодня поучились основным приемам и способам оказания первой медицинской помощи. Это полезно! Оказать психологическую поддержку совсем непросто! Это очень сложно, каждый человек на разные ситуации реагирует по-разному. И сегодня советы психологов были очень важны!» - отметила участница конкурса Марина Емельянова.
По окончанию мероприятия участники ещё долго обсуждали пройденные конкурсные этапы. Но все сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще, ведь они не только учат правильным действиям в ЧС, что в современном мире очень важно.
Также по теме: