Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Из различных вузов Хабаровска поступают тревожные сообщения о попытках в принудительном порядке "собрать массовку" на митинг "Единой России" и Профсоюзов 1 мая за счет образовательных учреждений

Из различных вузов Хабаровска поступают тревожные сообщения о попытках в принудительном порядке \"собрать массовку\" на митинг \"Единой России\" и Профсоюзов ..., Из
Из различных вузов Хабаровска поступают тревожные сообщения о попытках в принудительном порядке "собрать массовку" на митинг "Единой России" и Профсоюзов 1 мая за счет образовательных учреждений
Из различных вузов Хабаровска поступают тревожные сообщения о попытках в принудительном порядке "собрать массовку" на митинг "Единой России" и Профсоюзов 1 мая за счет образовательных учреждений. Если такие действия действительно имеют место быть - законные ли они? Что делать, если вы столкнулись с этим?

Любое принуждение к участию в каких-либо митингах, демонстрациях и прочих публичных мероприятиях, связанных с публичным выражением какого-либо мнения, является незаконным и противоречащим базовым конституционным правам. В ответ на такое давление со стороны любого человека (независимо от занимаемой им должности) должен следовать вежливый отказ со ссылками на Конституцию РФ ( ст.29 п.3), Уголовный кодекс (ст.149), Федеральный закон №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (ст.3)
Если тот, кто оказывает давление на Вас с целью побудить участвовать в митинге, проявляет настойчивость, зафиксируйте на аудио или видео факт его давления, либо сохраните переписку. С тем, чтобы в случае последствий для Вас, обратиться в органы прокуратуры и привлечь нарушителя закона к ответственности.
Поэтому, если Вы и Ваши товарищи не хотите никуда идти - не идите. Не позволяйте манипулировать собой. Никто Вас не в силах заставить, это абсолютно незаконно и карается уголовным преследованием.
Напоследок информация к размышлению.
Конституция РФ, ст. 29 п. 3: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".
Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 02.05.2015) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
Статья 3. Принципы проведения публичного мероприятия:
Проведение публичного мероприятия основывается на следующих принципах:
1) законность - соблюдение положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации;
2) добровольность участия в публичном мероприятии.

Уголовный кодекс РФ, ст. 149 УК РФ. "Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Также по теме:
☀️ +4 +6°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.