Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае "ГИС ЖКХ" позволит не платить пеню за "коммуналку"

В Хабаровском крае \"ГИС ЖКХ\" позволит не платить пеню за \"коммуналку\" Проект «ГИС ЖКХ» позволит гражданам получать полные и актуальные данные ..., В Хабаровском
В Хабаровском крае "ГИС ЖКХ" позволит не платить пеню за "коммуналку"
В Хабаровском крае "ГИС ЖКХ" позволит не платить пеню за "коммуналку"
В Хабаровском крае "ГИС ЖКХ" позволит не платить пеню за "коммуналку"

Проект «ГИС ЖКХ» позволит гражданам получать полные и актуальные данные о своей управлявшей компании, о работах по дому, оказываемых услугах, их стоимости, задолженности по оплате ЖКУ и любую другую необходимую информацию в сфере ЖКХ. В свою очередь, органы власти, а также бизнес, в том числе потенциальные инвесторы, смогут пользоваться системой для того, чтобы узнать о состоянии интересующих объектов, их оценочной стоимости, получить схемы коммуникаций и другие технические данные, которые позволят принимать взвешенные управленческие решения. Как писало РИА «Восток-Медиа», Хабаровский край в числе 69 субъектов России подписал соглашение с федеральными министерствами связи и массовых коммуникаций, строительства и ЖКХ и почтой России об опытной эксплуатации единой системы данных в сфере ЖКХ. Информационную базу, которую теперь предстоит сформировать профильному министерству края, уже запустили в формате пилотного проекта. В дальнейшем все базы данных из регионов сведут в единую общероссийскую систему, доступную для жителей России.

«Государственная информационная система ЖКХ нужна для того, чтобы все участники отношений в данной сфере разместили в электронном виде ту информацию, которая в первую очередь интересна для потребителя, а также для обмена между самими участниками системы той информацией, которая связана с управлением многоквартирными домами, количеством проверок, информацией о тарифах, нормативах на коммунальные услуги. Это некий блок базового элемента электронного правительства. Для потребителя это будет существенным ресурсом. Так необходимую информацию можно получить гораздо быстрее», — отметил председатель постоянного комитета Закдумы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.

Сроки вступления данного положения в силу — июль следующего года. Хабаровский край вошёл в эту программу раньше, поэтому ближайшие четыре месяца работа должна быть направлена на восстановление всех имеющихся пробелов. Пока ещё не вся информация занесена в единую систему.

«Я думаю, срок вступления в силу для нашей территории 1 января — он больше является отчётным, но начало реализации этого проекта в регионе совместно с другими субъектами (Минстрой, Минсвязи России) приведёт к тому, что когда с середины 2016 года он станет обязательным для всех, мы уже потренируемся», — добавил Борис Гладких.

Все действия управляющей организации должны появляться на ГИС ЖКХ в течение установленного срока — не позднее семи дней. Если информация не размещается в части оплаты коммунальных услуг и начислений, потребитель будет иметь право не оплачивать до тех пор, пока не появятся данные. Соответственно, если возник долг из-за отсутствия квитанции в ГИС ЖКХ, то никакие пени и штрафы применять не будут. Помимо этого, если потребителю не предоставят нужную информацию, то он может обратиться в контролирующий орган. За подобное нарушение применяются штрафы — до 200 тысяч рублей на юридическое лицо, 30 тысяч — физическое.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.