Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Первая электростанция Хабаровска

Первая электростанция Хабаровска находилась на городской набережной.
Первая электростанция Хабаровска

Первая электростанция в Хабаровске появилась в 1902 году. Её установили в Хабаровской артиллерийской мастерской для обеспечения работы ламп освещения и привода станков.

Первую электростанцию общего пользования ввели в эксплуатацию в Хабаровске в 1906 году, она имела мощность 120 кВт. К 1911 году к ней подключил 50 дуговых уличных электрических фонарей и 12 000 ламп накаливания частных абонентов. К 1929 году мощность этой электростанции довели до 670 кВт. Первая электростанция Хабаровска размещалась на набережной.

Работала до 1950-х, затем разобрали трубу и демонтировали ЛЭП, проходившую перед Утесом. Саму электростанцию снесли во время реконструкции парка.

В 1931 году начали строительство Хабаровской городской электростанции (ХЭС). Новую электростанцию ввели в эксплуатацию 20 февраля 1934 года. В 1960 году станцию переименовали в Хабаровскую ТЭЦ-2. В 1970 году, после ряда реконструкций она прекратила выработку электроэнергии и окончательно перешла в режим котельной.

При поддержке краевого правительства, регионального министерства культуры, общественных организаций города и края, при участии ветеранов и бывших работников энергокомпании открыли скульптуру первой электростанции Хабаровска.
- Открыл памятник, в честь электростанции и личности, благодаря которой Хабаровск в 1906 году стал первым городом на востоке России, успешно решившим вопрос с электрическим освещением улиц и домов, почетный гражданин Хабаровска, заслуженный архитектор РФ, председатель президиума краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников Николай Крадин, - уточняют в пресс-службе АО «ДГК». – Вообще же, к работе был привлечен член Союза художников России Валентин Медведев. А для изготовления скульптуры использован гранит царских времен, 1913 года, практически ровесник самой первой городской электростанции, снятый с опор Амурского моста при его реконструкции в наше время.

Надписи на памятной скульптуре гласят о том, где, кем и когда была построена первая городская электростанция на Дальнем Востоке, и о том, что памятная скульптура появилась в год 100-летия ГОЭЛРО.

Также по теме:
🌤 🌧 со 🌨ом -20 -17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.