Установлено, что двое 25-летних хабаровчанин организовали группу, в состав которой входили ранее знакомые им жители Южного микрорайона г.Хабаровска. Злоумышленники совершали кражи из автомобилей граждан на территории г.Хабаровска и Хабаровского района.
В большинстве случаев они пользовались невнимательностью автолюбителей, забывающих блокировать двери транспортных средств. Подкарауливая жертв у ремонтных и шиномонтажных мастерских, заправочных станциях, участники группы пользовались моментом, когда водитель производил ремонт авто, либо отвлекали его внимание вопросами, пока сообщник проникал в салон автомобиля и совершал хищение имущества. Добычей злоумышленников становились борсетки, дамские сумки, портмоне, видеорегистраторы и другие ценные вещи. Способы хищения чужого имущества варьировались: путём разбития стекла на окнах, применения специальных инструментов для вскрытия замков и т.д.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю установили участников организованной группы. В результате грамотно спланированных действий двоих злоумышленников удалось задержать с поличным при совершении очередного преступления. Остальные участники группы были задержаны на следующий день. В ходе обысков полицейскими было изъято похищенное у граждан имущество, орудия преступлений и автотранспорт, на котором злоумышленники совершали кражи.
Всего было задержано 13 участников организованной группы, в отношении которых следователи УМВД России по г.Хабаровску возбудили уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража) и ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе). 11 фигурантов дела были арестованы, двое находились под подпиской о невыезде. В ходе расследования трое из них дали признательные показания и заключили досудебное соглашение. Участникам группы было предъявлено обвинение в совершении 31 кражи из автомобилей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде Индустриального района г.Хабаровска.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УУР
