Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В УМВД России по Хабаровскому краю проводится расследование преступлений в сфере кредитования

Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции представители Следственного Управления УМВД России по Хабаровскому краю капитан юстиции Владислав Павленко и ст. лейтенант юстиции
Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции представители Следственного Управления УМВД России по Хабаровскому краю капитан юстиции Владислав Павленко и ст. лейтенант юстиции Кирилл Мазий
Так, расследованием уголовного дела было установлено, что в период с ноября 2009 по октябрь 2011 года, 32-летний житель г. Хабаровска, являясь руководителем одного из предприятий краевого центра, вступил в предварительный преступный сговор со своими знакомыми с целью хищения денежных средств различных банков путем предоставления заведомо ложных сведений при получении кредитов. Организатор преступления заранее обеспечивал своих подельников документами, содержащими заведомо ложные сведения, необходимыми для положительного решения по кредитным заявкам.
В течение почти двух лет преступники оформили в 5 банках 32 кредитных договора на общую сумму свыше 17 миллионов рублей.. В ходе тщательного расследования уголовного дела работниками следственного управления совместно с УЭБ и ПК УМВД России по Хабаровскому краю удалось привлечь к уголовной ответственности 8 человек и доказать их вину в совершении 25 преступлений.
В ходе расследования еще одного уголовного дела, возбужденного в октябре 2012 в СУ УМВД России по Хабаровскому краю, было установлено, что на территории г. Хабаровска было создано и действовало преступное сообщество, лидер и участники которого с апреля по октябрь 2012 года совершали хищения денежных средств, принадлежащих одному из банков, путем незаконного оформления кредитных карт на граждан по копиям гражданских паспортов.
В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что участники одной из преступных групп, входящих в организованную группу, подбирали лиц, в основном из числа слабо защищенных слоев населения (в том числе ранее судимых, лиц, употребляющих наркотики), у которых мошенническим путем получали оригиналы, либо копии паспортов (в ряде случаев паспорта похищались). В последующем копии паспортов передавались через посредников работникам офисов банка, которые, используя служебное положение и связи в банке, способствовали незаконному оформлению, кредитных карт с лимитом использования 150 тыс. рублей.
В ходе расследования вышеуказанного уголовного дела установлено 43 факта их преступной деятельности. В марте 2013 года совместно с УЭБ и ПК и ОБОП УУР УМВД России по Хабаровскому краю, были собраны достаточные данные позволяющие принять решение о возбуждении уголовного дела за организацию и участие в преступном сообществе. В отношении четырех участников преступного сообщества избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один участник находится в международном розыске, остальные - под подпиской о невыезде. С тремя обвиняемыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в отношении которых выделены в отдельное производство уголовные дела и направлены в суд. В настоящее время продолжается расследование. Ущерб от преступной деятельности составил около 6 млн. рублей.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СУ УМВД России по Хабаровскому краю

Также по теме:
🌤 +5 +7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.