
Как рассказал начальник ФГБУ "Дальневосточное УГМС" Вячеслав Паршин, перевооружение, которое велось на протяжении последних полутора лет, проведено в рамках федеральной программы развития водохозяйственного комплекса.
«На выделенные из федерального бюджета средства переоборудованы две лаборатории: в Хабаровске и Благовещенске, - сообщил Вячеслав Паршин. – Было установлено современное технологическое оборудование от мировых лидеров индустрии. Стоимость некоторых приборов достигала 4 млн. рублей. Теперь эта техника позволит использовать самые передовые методики анализа экологических показателей».
Вячеслав Паршин отметил, что также был проведен капительный ремонт в помещениях и почти вдвое увеличены производственные площади. Общая сумма вложений в модернизацию превысила 50 млн. рублей.
О возможностях обновленного Центра кратко рассказала его руководитель Елена Иванова. По ее словам, исследования состояния окружающей среды на базе учреждения в крае ведутся с 1980 года. Анализируются состояние атмосферного воздуха, качество поверхности суши, воды, твердых и жидких осадков, радиационное загрязнение. Теперь специалисты центра смогут исследовать и такие среды, как донные отложения и глубинные слои почвы. Кроме того, установленное в Центре оборудование позволяет расширить количество анализируемых показателей, например, по воде – почти в два раза.
«В ближайших планах - покупка двух передвижных лабораторий мониторинга атмосферного воздуха, которые будут работать как в плановом режиме, так и привлекаться в случаях ЧС, - добавил Вячеслав Паршин. - В краевой столице мы планируем заменить стационарный пункт на пересечении улиц Большая и Воронежская. Также в городе будет построена радиологическая лаборатория».
По мнению сотрудников и руководства управления, с этого года качество экологического мониторинга в Дальневосточном регионе, и в частности в Хабаровском крае, достигнет нового уровня.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края