
Чтобы новый год прошел безопасно, сотрудники надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проверили места реализации пиротехнической продукции и места проведения новогодних праздников.
В Хабаровском крае 30 организаций имеют лицензию на данный вид деятельности. По словам Константина Зворыгина, начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в результате проверок грубых нарушений требований пожарной безопасности выявлено не было. Нарушения, носящие режимный характер, устранялись в ходе проверок. При проведении таких мероприятий особое внимание уделяется исправности автоматической пожарной сигнализации, наличию первичных средств пожаротушения, состоянию эвакуационных выходов, условиям хранения пожароопасного товара. С работниками, торгующими пиротехникой, проводятся беседы на знание ими порядка действий в случае возникновения пожара, умения пользоваться огнетушителями.
«Пиротехника – особенная продукция, связанная с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, поэтому очень важно, чтобы продавец-консультант смог дать полную характеристику предлагаемого изделия, рассказать о возможных рисках, связанных с его использованием, обратить внимание покупателя на инструкцию, прилагаемую к изделию (она обязательно должна быть на русском языке). Потребитель вправе потребовать от продавца сертификат соответствия», - рассказывает Константин Зворыгин.
Реализация пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещена.
Сегодня на рынке пиротехнической продукции представлен широкий ассортимент изделий – от элементарных хлопушек и бенгальских огней, до петард и красочных фейерверков. Необходимо помнить, что все они потенциально опасны. Стоит ли рисковать здоровьем и жизнью ради минутного удовольствия, решать потребителю.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям с убедительной просьбой не забывать о личной безопасности и безопасности близких. Пусть ничто не омрачит вам праздничные дни.