Особое внимание было уделено объектам незаконного строительства. Одна из первых остановок – улица Большая, 126. Здесь на территории, где ранее был частный дом, в короткие сроки был возведен каркас из металлоконструкций высотой в несколько этажей. И явно строить собрались здесь не одноквартирный жилой дом. Как только началась стройка, архитектор района сразу же уведомил контрольное управление о самовольном строительстве. В ближайшее время будет проведена проверка, а незаконный объект придется снести.
Неподалеку от этой площадки есть еще два объекта также на улице Большой, возведенных без соответствующих на то разрешений. «Необходимо всеми доступными законными способами бороться с такими нарушениями, обращаться в правительство края, прокуратуру, суды. Все юридические и физические лица должны понимать, что если здание возведено в обход закона, то его придется снести», — говорит Александр Соколов. В том случае, если собственнику все-таки удалось зарегистрировать самовольное строение в соответствии с решением суда, то такое решение будет опротестовано администрацией города.
Ведь не секрет, что застройщики используют явно мошеннические схемы: занижают этажность объекта, а порой даже предоставляют поддельные документы. Как отметил мэр, при регистрации строительных объектов на «красных линиях» должны обязательно учитываться перспективы развития территории, в частности, расширения автомагистралей, строительства развязок. Градоначальник дал поручения руководству округа, департаменту архитектуры, строительства и землепользования по выполнению мер, которые должны быть направлены на борьбу с «самовольщиками» в строительстве.
