
Коренной дальневосточник, он родился в поселке Николаевка Еврейской автономной области. В августе 1941 был призван в Красную армию. Его рота связи участвовала в Курской битве, форсировании Десны и Днепра, освобождении Белоруссии и Польши. Был дважды ранен.
Ратные подвиги Николая Дмитриевича отмечены орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями.
Первый сборник его стихов «Дорогие мои земляки» вышел в 1953 году. А затем три повести «Шли радисты», «Жду ракету», «Забытая история», посвященные фронтовикам-дальневосточникам.
Наибольшую известность Николай Дмитриевич Наволочкин получил как автор исторического романа «Амурские версты», повестей и очерков об истории освоения Дальнего Востока.
Благодарными его читателями были и остаются дети, для которых он создал любимых персонажей в книгах: «Андрейка-путешественник», «Знакомые кота Егора», «Бор-Бос» поднимает паруса». И не случайно с 2012 года краевая детская библиотека носит имя Николай Дмитриевич Наволочкина.
Писатель, общественный деятель, истинный патриот земли дальневосточной, Николай Дмитриевич очень любил людей. Это был прекрасный рассказчик, добрый советчик, умеющий вовремя поддержать человека. Он был талантлив во всем …
Таким мы его и будем помнить.
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича Наволочкина».
Прощание с Николаем Дмитриевичем состоится 24 сентября с 10.30 до 11.30 в Дальневосточном художественном музее (ул.Шевченко,7) .
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края