Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Правительство края продолжит содействовать развитию ремесел коренных малочисленных народов и их самобытной культуры

Третий Дальневосточный международный фестиваль художественных ремесел «Живая нить времен» завершился в Хабаровске., Третий Дальневосточный международный фестиваль художественных ремесел
Правительство края продолжит содействовать развитию ремесел коренных малочисленных народов и их самобытной культуры
Третий Дальневосточный международный фестиваль художественных ремесел «Живая нить времен» завершился в Хабаровске.
Три дня назад для участия в фестивале «Живая нить времен» в столицу Дальнего Востока прибыло 26 делегаций, более 500 человек из республик Бурятия и Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Камчатского и Приморского краев, Кемеровской, Магаданской и Сахалинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Японии и Китая.
Среди них представители органов власти, ученые-этнографы, мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, профессиональные художники, фольклорные коллективы, национальные общины коренных малочисленных народов, руководители этнокультурных центров и предприятий, способствующих сохранению и популяризации этнических ремесел.
Три дня жители и гости Хабаровска знакомились с древней культурой и современным видением традиций и традиционного мастерства коренных малочисленных народов, которые сохранены для будущих поколений, с интересом наблюдали «парад» народов, языков и костюмов, полет творческих задумок и их оригинальные воплощения.
Но фестиваль это не просто праздник, это и серьезное соревнование. На этот раз в нем приняли участие более 200 мастеров.
Жюри, в состав которого вошли признанные деятели искусства и ученые края, оценило более 600 представленных на конкурс работ по 16 основным номинациям. В некоторых из них количество претендентов на победу достигало 50 человек, но выбор был сделан.
Гран-при фестиваля и денежную премию в размере 50 тысяч рублей получил Иван Росугбу – мастер из села Булава Ульчского района Хабаровского края.
Специальный приз и денежная премия в размере 30 тысяч вручены Анне Хабаровской из республики Саха (Якутия), Наталье Мамчевой – представительнице Южно-Сахалинска и администрации села Кондон Солнечного района нашего края.
Еще 49 победителей и призеров награждены дипломами и призами.
«Мне приятно отметить, что интерес к фестивалю художественных ремесел, который проводится в Хабаровском крае уже в третий раз, не ослабевает. Численность участвующих в нем мастеров и творческих коллективов постоянно увеличивается. Уровень исполнительского мастерства повышается, появляются новые мастера и творческие коллективы. Все это вызывает удовлетворение и понимание того, что проводимая Правительством края работа в данном направлении не напрасна, она интересна людям и вызывает у них положительные эмоции», - подвел итог работы фестиваля Заместитель Председателя Правительства – министр природных ресурсов Хабаровского края и Председатель организационного комитета Василий Шихалёв.
Завершился фестиваль гала-концертом.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Также по теме:
🌤 🌧 +3 +5°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.